Yamaha представила робота-мотогонщика

На мотошоу в Токио компания Yamaha быстро завладела вниманием посетителей, показав свою последнюю разработку – робота-наездника. Он способен управлять серийно выпускаемым мотоциклом Yamaha YZF-R1, который и так нашпигован электроникой.

Мотобот (фото: Yamaha).
Мотобот (фото: Yamaha).

Автомобили с автопилотом ещё редко встретишь на дороге, но в массовом сознании они постепенно становятся привычными. Это уже не просто техническая новинка, а перспективный способ повысить комфорт и безопасность в пути. Зачем копировать эти решения в мотоциклах – пока загадка. Ведь на трековых спорт-байках ездят в гордом одиночестве, или катают симпатичных подружек. Если же на нём восседает робот гуманоидных очертаний, места для человека не остаётся – во всех смыслах.

Технически мотобот стал продолжением «интеллектуальных» систем мотоцикла, отвечающих за его стабилизацию, оптимальную динамику разгона и слаженную работу механизмов во всех режимах. Представители Yamaha туманно намекают, что изучают возможность лучшего адаптивного контроля, собирая с мотобота гигабайты данных после каждого тест-драйва. Вот только ездит он пока примерно также, как красующиеся с ним рядом топ-модели. Не скоро его захотят принять в мотоклуб или допустят до участия в гонках наравне с людьми.

Фотомодель на Yamaha R1 уступает место мотоботу.
Фотомодель на Yamaha R1 уступает место мотоботу.

«Мы хотим применить фундаментальные технологии и ноу-хау, полученные в процессе решения этой задачи, к созданию современных систем безопасности мотогонщиков и средств их поддержки. Мы намерены использовать их в наших текущих продуктах и утвердиться в качестве пионеров новых направлений», – говорится в пресс-релизе компании Yamaha.

Стать пионерами им будет довольно сложно – тропа уже протоптана, хотя между штучными прототипами и серийным выпуском всё же есть принципиальная разница. В музее американской истории уже есть подобный робот–мотоцикл «Призрачный гонщик» (Ghostrider). Он был единственным двухколёсным участником в DARPA Grand Challenge 2004 – испытаниях автономных транспортных средств, которые проводило Агентство передовых оборонных исследований США. В то время Конгресс щедро финансировал его создание. Разработчики Ghostrider из Blue Team обещали настоящую революцию, а представители DARPA заявляли, что к 2015 году не менее трети наземных транспортных средств военного назначения будут двухколёсными и беспилотными.

Мотобот - редкий пример начала карьеры с тяжёлых мотоциклов (фото: Yamaha).
Мотобот — редкий пример начала карьеры с тяжёлых мотоциклов (фото: Yamaha).

Когда в запасе больше десяти лет, легко давать воодушевляющие прогнозы и привлекать инвестиции. Однако, как и многие ожидания руководителя группы Blue Team Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), эти прогнозы не сбылись. Роботизированные мотоциклы пока можно увидеть лишь в трёх местах – в музее, на стенде Yamaha и мечтах.

Конечно, между «Призрачным гонщиком» и творением Yamaha разница видна невооружённым взглядом. Ghostrider – лёгкий мотоцикл, навьюченный кустарно изготовленными электронными блоками. Мотобот – впечатляющий робот гуманоидных очертаний, восседающий на мощном спорт-байке. Однако общая идея у них одинакова – заставить мотоцикл двигаться без участия человека.

GhostRider стал призрачным вдвойне (фото: autonewsline.com).
GhostRider стал призрачным вдвойне (фото: autonewsline.com).

Сегодня это уже не кажется сложной задачей. Технологии самобалансировки давно опробованы в сегвеях, их многочисленных клонах и самобалансирующихся электроскутерах. Осталось лишь адаптировать алгоритмы к большим скоростям и оставить человеку хотя бы иллюзию контроля над мотоциклом, который может спокойно ездить без него.



Андрей Васильков, Компьютерра





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Xiaomi представила робочий прототип робота-гуманоїдаXiaomi представила робочий прототип робота-гуманоїда
Meta представила суперкомпьютер на 6080 ускорителях NVIDIA A100 — он научит ИИ думать как человекMeta представила суперкомпьютер на 6080 ускорителях NVIDIA A100 — он научит ИИ думать как человек
META представила универсальную нейросеть, самостоятельно распознающую фото, аудио и видео: новая веха в истории ИИMETA представила универсальную нейросеть, самостоятельно распознающую фото, аудио и видео: новая веха в истории ИИ
Husban представила Zeno Mini: компактный дрон за $460 с батареей на 40 минут полёта и поддержкой 4К
Xiaomi представила CyberDog — робота-собаку наподобие Boston Dynamics Spot, но всего за $1500
UBTECH Robotics представила антропоморфного домашнего робота
IBM представила самый производительный квантовый компьютер в Европе
Boston Dynamics представила нового робота Stretch
Virgin Galactic представила лётные костюмы для пилотов VSS Unity
Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров
Последние новости

Подгружаем последние новости