Yamaha представила робота-мотогонщика
На мотошоу в Токио компания Yamaha быстро завладела вниманием посетителей,
![Мотобот (фото: Yamaha).](https://novostey.com/i4/2015/10/28/551d44bec5affc7a4b7afac901db1794.jpg)
Автомобили с автопилотом ещё редко встретишь на дороге, но в массовом сознании они постепенно становятся привычными. Это уже не просто техническая новинка, а перспективный способ повысить комфорт и безопасность в пути. Зачем копировать эти решения в мотоциклах – пока загадка. Ведь на трековых спорт-байках ездят в гордом одиночестве, или катают симпатичных подружек. Если же на нём восседает робот гуманоидных очертаний, места для человека не остаётся – во всех смыслах.
Технически мотобот стал продолжением «интеллектуальных» систем мотоцикла, отвечающих за его стабилизацию, оптимальную динамику разгона и слаженную работу механизмов во всех режимах. Представители Yamaha туманно намекают, что изучают возможность лучшего адаптивного контроля, собирая с мотобота гигабайты данных после каждого тест-драйва. Вот только ездит он пока примерно также, как красующиеся с ним рядом топ-модели. Не скоро его захотят принять в мотоклуб или допустят до участия в гонках наравне с людьми.
![Фотомодель на Yamaha R1 уступает место мотоботу.](https://novostey.com/i4/2015/10/28/2f8476ae9d768fa8ff0098fc590e4103.jpg)
«Мы хотим применить фундаментальные технологии и ноу-хау, полученные в процессе решения этой задачи, к созданию современных систем безопасности мотогонщиков и средств их поддержки. Мы намерены использовать их в наших текущих продуктах и утвердиться в качестве пионеров новых направлений», – говорится в пресс-релизе компании Yamaha.
Стать пионерами им будет довольно сложно – тропа уже протоптана, хотя между штучными прототипами и серийным выпуском всё же есть принципиальная разница. В музее американской истории уже
![Мотобот - редкий пример начала карьеры с тяжёлых мотоциклов (фото: Yamaha).](https://novostey.com/i4/2015/10/28/8259b4e69d5ca8ba6360c132e4691e43.jpg)
Когда в запасе больше десяти лет, легко давать воодушевляющие прогнозы и привлекать инвестиции. Однако, как и многие ожидания руководителя группы Blue Team Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), эти прогнозы не сбылись. Роботизированные мотоциклы пока можно увидеть лишь в трёх местах – в музее, на стенде Yamaha и мечтах.
Конечно, между «Призрачным гонщиком» и творением Yamaha разница видна невооружённым взглядом. Ghostrider – лёгкий мотоцикл, навьюченный кустарно изготовленными электронными блоками. Мотобот – впечатляющий робот гуманоидных очертаний, восседающий на мощном спорт-байке. Однако общая идея у них одинакова – заставить мотоцикл двигаться без участия человека.
![GhostRider стал призрачным вдвойне (фото: autonewsline.com).](https://novostey.com/i4/2015/10/28/f268773b247d7aa75965471b76414122.jpg)
Сегодня это уже не кажется сложной задачей. Технологии самобалансировки давно опробованы в сегвеях, их многочисленных клонах и самобалансирующихся электроскутерах. Осталось лишь адаптировать алгоритмы к большим скоростям и оставить человеку хотя бы иллюзию контроля над мотоциклом, который может спокойно ездить без него.