Синтактический пенопласт на основе металлической матрицы сделает лодки непотопляемыми

Ученые представили новый металлический матричный композит, который достаточно легок, чтобы не тонуть в воде.
Лодка, сделанная из столь легковесных композитов, не утонет даже в случае пробоины и течи.
Также новый материал обещает улучшить топливную экономию автомобилей, поскольку легкий вес сочетается с устойчивостью к высокой температуре.
Хотя синтактический пенопласт существует не первый день, в данном случае речь идет о первой разработке синтактического пенопласта на основе легковесной металлической матрицы. Работу провели исследователи из политехнической школы инжиниринга Нью-Йоркского университета.
Ученые укрепили матричный композит сплава магния пустотелыми частицами карбида кремния. Плотность полученного материала — всего 0,92 грамма на кубический сантиметр, в то время как плотность воды — 1 грамм на кубический сантиметр. Уникальной плотностью дело не ограничивается: композит достаточно прочен, чтобы противостоять условиям морской среды.
Усилия последних лет сосредоточились на разработке легковесных полимерных матричных композитов, которые предназначены для замены более тяжелых компонентов на металлической основе в автомобилях и морских судах. Технология в основе нового композита может быть испытана на прототипах в ближайшие три года. Особенно выгодным синтактический пенопласт может оказаться для морского флота США благодаря легкому весу и высокой плавучести.

Синтактический пенопласт сочетает легкость пенопластов и прочность металлов. Успешность базируется, прежде всего, на матрице из сплава магния, которая затем преобразуется в пенопласт благодаря добавлению прочных и легких пустотелых сфер карбида кремния. Оболочка одной сферы способна противостоять давлению свыше 25000 фунтов на квадратный дюйм, что в 100 раз превышает давление в пожарном брандспойте.