Лихорадка не застанет врасплох с новым изобретением

Лихорадка не застанет врасплох с новым изобретением

Ученый из университета Токио разработал повязку, которая своевременно сообщает об угрозе лихорадки.

Повязка поднимает тревогу при сильном повышении температуры тела.

Новинка будет представлена в ходе IEEE Международной конференции твердотельных микросхем 2015, которая с 22 по 26 февраля проходит в Сан-Франциско.

Гибкие органические компоненты, созданные для данного устройства, подходят для носимых устройств, которые непрерывно контролируют признаки жизни, включая температуру и сердцебиение, для разнообразного применения в здравоохранении.

Новое устройство, разработанное исследователями во главе с профессором Такаяши Сакураи из Института промышленной науки и профессором Такао Сомея из аспирантуры инжиниринга сочетает гибкую аморфную кремниевую солнечную панель, пьезоэлектрический динамик, датчик температуры и сокет источника питания, и все это объединено в одной гибкой носимой упаковке.

Постоянный мониторинг индикаторов здоровья, таких как температура тела, востребован в уходе за младенцами и пожилыми людьми. Датчики для подобного применения должны быть гибкими и беспроводными, чтобы пациенту было комфортно, они не должны требовать дополнительного обслуживания и внешних источников питания, и оптимально, если они достаточно дешевы.

Обычные датчики на основе твердых компонентов не отвечают этим требованиям, а потому исследователи разработали гибкое решение, включающее органические компоненты, которые можно напечатать с помощью струйного принтера на полимерной пленке.

Тревожная повязка фиксирует превышение (или снижение менее) допустимых пределов температуры тела

Нарукавная тревожная повязка от лихорадки включает сразу несколько инноваций. Это первая органическая микросхема, способная генерировать звук, а также первое внедрение органической микросхемы источника питания. Первая обеспечивает сигнал тревоги, когда датчик фиксирует температуру тела за пределами 36,5-38,5 градусов по Цельсию, а последняя увеличивает диапазон эксплуатационного освещения в 7,3 раза в условиях освещения в помещении.

«Наша тревожная повязка показывает, что можно производить гибкие носимые устройства, которые могут значительно увеличить доступный для сиделок или другого персонала объем информации», сообщил профессор Сомея. „Мы представили технологию с датчиком температуры и сигнализацией в случае лихорадки, однако устройство следует доработать для обеспечения слышимой обратной связи по температуре тела, или комбинировать с другими датчиками для фиксации влажности, давления или сердцебиения“.







Последние новости

Подгружаем последние новости