Установлен индикатор эволюции в мозге

По словам британских биологов, эволюцию всех высших приматов, и человека в том числе, обычно отличает быстрое увеличение мозжечка.
Именно мозжечок, а не неокортекс (новая кора головного мозга), который раньше считался биологической основой выдающихся интеллектуальных способностей Homo sapiens.
Неокортекс привлекал к себе внимание исследователей не в последнюю очередь из-за того факта, что это весьма объемная структура. Казалось, что у обезьян она выросла больше других участков в мозге. Однако, как утверждают авторы этой работы, данный рост можно объяснить пропорциональным увеличением всей массы тела: к примеру, у кашалотов неокортекс еще больше, чем у людей.
Рассмотрев процесс роста неокортекса и мозжечка у приматов в течение многих миллионов лет эволюции, ученые обратили свое внимание, что почти у всех видов данные участки увеличиваются примерно с одной и той же скоростью — однако у человекообразных обезьян и гоминид мозжечок рос значительно быстрее.
В нейрофизиологии эксперты мозжечок обычно считают участком, который отвечает лишь за контроль над движениями, но у него явно гораздо больше функций. Мозжечок людей также отличается повышенной концентрацией нейронов — всего их около 70 миллиардов, в четыре раза больше, чем в неокортексе, говорят ученые.