Одомашненные животные обладают удивительным сходством

Одомашненные животные обладают удивительным сходством

Ученые нашли общее связующее звено между всеми домашними животными.

Сюда отнесли относительно смирный характер или мягкие уши, белые пятна на шкуре или более «детские» черты лица, небольшие челюсти. „Биологические корни „синдрома приручения“ расположены в нервном гребне — одной из типов стволовых клеток эмбриона“, говорят авторы статьи.

К особенностям кабанов и волков привлек внимание людей еще Чарльз Дарвин. Он отметил, что кроме «ручного» характера домашние животные имеют совершенно не связанные между собой анатомические особенности. И только сейчас ученые предложили новую адекватную теорию о единой биологической причине данных особенностей.

Клетки нервного гребня образуются у спинного мозга эмбрионов позвоночных. С ростом плода они мигрируют к различным частям тела, где из них развиваются уже многие ткани, в том числе и пигменты кожи и части черепа, уши и зубы, челюсти, но самое главное — надпочечные железы, основной элемент реакции «бей либо беги» (состояние, при котором живой организм мобилизуется для устранения опасности).

«Когда человек выводил более смирных и послушных животных, он невольно отбирал особей с дефектами нервного гребня — надпочечные железы у них оказывались меньше и развивались медленнее», отмечает Адам Уилкинс из Гумбольдтовского университета.

Шанс проверить «теорию нервного гребня» у экспертов появится скоро: сейчас весьма быстрыми темпами идет картографирование генов, измененных в ходе одомашнивания у крыс, лисиц и собак.







Последние новости

Подгружаем последние новости