Анализ изотопов выявил асимметричную сверхновую

Орбитальный телескоп NuSTAR помог астрономам обнаружить то, что одна из средневековых сверхновых в созвездии Кассиопеи является асимметричной.
Это подтвердило часть популярных теорий о рождении вспышек сверхновых и поставило под сомнение другие.
Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене и ее коллеги впервые заглянули в центр сверхновой и попробовали понять, какие ядерные реакции и физические процессы происходят в нем. Известно, что данная сверхновая вспыхнула в конце семнадцатого века на расстоянии в одиннадцать тысяч световых лет от нашей планеты, что и делает ее особенно интересной для изучения. Специалисты использовали инструменты NuSTAR для оценки долей изотопа, способного пролить свет на формирование сверхновой — титана-44. Титан-44 появляется в космосе только после вспышек сверхновых и быстро исчезает из-за короткого периода полураспада — 60 лет.
Астрономы составили подробную карту распространения титана-44 по сверхновой и сравнили ее с тем, где находятся иные тяжелые элементы – железо-56 и никель-56, сведения о которых были собраны еще в 2004 году телескопами «Cпитцер» и „Чандра“.