Так зачем DARPA открывает всему свету закрома инноваций?
Скажите, с чем соотносятся у вас военные разработки? У автора этих строк – прежде всего с секретностью, с чеканными строками Присяги «…строго хранить военную и государственную тайну». И еще более тайными были те разработки, которые не успели еще попасть в строевые части. Но сейчас мы видим небывалый случай – Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA, Агентство перспективных оборонных разработок, выложило в открытый доступ каталог общедоступных проектов с открытым кодом, да еще – под открытыми лицензиями! Что случилось, неужели оборонное агентство США впало в патологический пацифизм?
Ну, прежде всего, посмотрим, что же это такое – Открытый каталог DARPA (

Ну, если идти по алфавиту, что там у нас впереди – большие данные? В Открытом каталоге мы видим созданную фирмой Continuum Analytics библиотеку для интерактивной визуализации больших данных

Есть среди разработчиков проектов, представленных в Открытом каталоге и сверхгигантские военные подрядчики, вроде Boeing – им создана библиотека для построения масштабируемых байесовых сетей,
Так что даже два первых приложения, на которые мы взглянули, пригодны и полезны не только для больших данных, но и для облачных вычислений, для умных машин, для нового обличия всемирной паутины… А там еще есть интересная
Особенно учитывая, что создавались представленные в Открытом каталоге проекты по программе
Немножко необычно, да? Ведь довольно общепринято считать, что подавляющая доля стоимости современных систем оружия приходится именно на его вычислительные системы и программное обеспечение. И о том, что Китай ведет активную разведывательную деятельность в США тамошняя пресса начинает писать как только кончается очередная порция разоблачений Сноудена (
Не является ли это аналогом того, что было бы, если б вдруг году в 1943-м в печати оказались данные Манхеттенского проекта о том, что уран-графитные реакторы вполне пригодны для наработки плутония? Ведь такие сведения весьма пригодились бы герру Гейзенбергу и той команде, которая трудилась в «Вирусном флигеле» – в антифашистской ориентации немецких ученых нет нужды сомневаться, как и в том, что искренними антифашистами они стали 10 мая 1945 года, если считать время по нашему…
В поисках ответа на этот вопрос обратимся к официальному пресс-релизу DARPA (
Дело в том, что – как указывается в пресс-релизе – многие программы исследований и разработки, оплачиваемые Пентагоном и другими правительственными ведомствами США, давно уже содержат требование представлять по завершении работ программное обеспечение с открытым кодом. Прежде всего, именно такое программное обеспечение лучше всего поддается верификации, его можно проверить как на предмет того, насколько успешно оно решает возложенные на него задачи, и не исполняет ли оно чего-то ненужного (те самые пресловутые «закладки»…).
Кроме того – Пентагон подрядчик гигантский. На который работает масса фирм и масса временных научных коллективов, преимущественно в университетах (взгляните на состав разработчиков, представленный в Открытом каталоге), роль которых в военно-промышленном комплексе США крайне велика, начиная с тех времен, как Энрико Ферми собирал свой первый реактор под трибуной теннисного корта. И вот эти, весьма динамичные коллективы, должны иметь возможность использования в своих разработках тех результатов, которые получены их заказчиком, государством США.
В принципе задача может решаться и в рамках «несвободных» моделей кода. Ведь собственник-то у всего этого один. Создай правительственные «закрытые» библиотеки, и допускай туда работающих по правительственным контрактам… Но прецедент этого был – звался он Советский Союз, и все в нем было общенародное, а реально – государственное. И уж казалось бы там взаимодействие-то тех, кто работал по оборонным контрактам, обеспечивалось легко? Ага, ждите… Добыть что-то КБ Миноборонпрома из недр Минавиапрома, было потруднее, чем получить буржуйскую разработку.
Про железку Локхида можно было написать запрос разведке, и с ненулевой вероятностью и в обозримые сроки притаскивали и образец, и кое-какую документацию. А получить что-то от соседей по «девятке» было невозможно, несмотря на решения-постановления всяких там ВПК и ЦК с СМ. Приходилось прибегать к сложной дипломатии и бартеру по схеме – пакет аэродинамических программ в обмен на «жидкость для протирки оптических плоскостей», розлитую по десятилитровым канистрам из белой нержавейки… И считать, что у янки могло бы быть по другому – наивно; люди есть люди.
И поэтому DARPA пошла на то, что созданный в результате оборонных исследований код выложен в открытый доступ. Так с этим кодом будет проще организовать совместную работу, перенос данных в другие подотрасли. Так проще организовать оценку эффективности и выявление уязвимостей кода. Ну а доступность этого кода гражданским специалистам – начиная со студенческой скамьи – позволит резко увеличить количество разработчиков, способных взяться за правительственный проект большого объема, вот непосредственная польза для конкретных задач DARPA.
А есть еще и польза опосредованная, но такая, что перевешивает всю пользу от профильных задач. Она возникает в ходе переноса разработок DARPA в гражданскую сферу. В общем-то оборонные разработки этого агентства малополезны. СССР не собирался нападать на США, марксистская доктрина рассматривала янки как потенциальных строителей коммунизма, хлопкоробов Луизианы, которые должны радовать Вашингтонский обком высокими урожаями. А Уолл-стриту русские были нужны не в виде обугленных радиоактивных трупов, а как потребители колы, бургеров и вызывающих мысль о нежных руках дантиста шоколадок с начинкой…

А вот Интернет – побочный результат разработок DARPA – преобразовал мир. Мы с вами, уважаемые читатели, можем общаться только благодаря тому, что всемирная сеть существует… А уж выгоды, которые от интернет-экономике получили фирмы США, с трудом поддаются количественному исчислению (ну вот берутся пара гребцов, ботаник-программист, лихой финансист – и в результате один Facebook по цене равен полутора «Газпромам»…). И теперь DARPA ждет еще большего эффекта от применения ее разработок в области Индустриализации 2.0 (Промышленное производство возвращается в Соединенные Штаты), внедрения «умных машин», гибких технологических систем…
Ну а оснований бояться конкуренции со стороны других стран у американцев, видимо, нет. Это ядерный проект можно было воспроизвести концентрацией ресурсов под жестким административным управлением. Нынешняя сетевая экономика может быть построена лишь свободной инициативой большого числа рыночно взаимодействующих между собой людей. А критическая масса разработчиков и инновационных предпринимателей существует пока только в США. Ну а мы сможем изменить свое положение к лучшему лишь путем терпеливого накопления массы знаний и инновационных бизнесов, в чем и может помочь Открытый каталог, который стоит посмотреть всем, кто работает в ИТ!