В Китае построен наземный комплекс, оборудованный электромагнитной катапультой

В интернете уже появились снимки нового комплекса, строительство которого, согласно некоторым данным, было начато еще в 2002 году.
Данную электромагнитную катапульту могут в перспективе установить на атомные авианосцы.
По приблизительным измерениям, которые сделаны на базе спутниковой фотографии комплекса, длина у катапульты составляет примерно 120-150 метров при длине его электромагнитных направляющих — приблизительно сто метров. Какие-либо технические подробности о новом устройстве пока неизвестны. Сообщается лишь, что лабораторный прототип этой электромагнитной катапульты был создан в масштабе 1 к 1 в 2008 году. Где именно находится комплекс, тоже не уточняется.
Ранее Китай не сообщал о планах строительства в самой ближайшей перспективе новых атомных авианесущих кораблей. На верфи в Даляне, что в провинции Ляонин, намечается построить три новых авианосца. Данные корабли не с атомными установками и будут без катапульты, но будут оснащены трамплином и аэрофинишером. В перспективе на базе этих авианосцев сформируют уже авианосные группы.
Для функционирования электромагнитной катапульты необходимы специальные конденсаторы и энергия, а ее не способны обеспечить известные паротурбинные установки. В феврале прошлого года правительство страны официально утвердило программу по созданию надводных кораблей с атомными энергетическими установками, в первую очередь, авианосцев. Создание корабельного реактора ведется согласно проекту под шифром «863».
Полагают, первые такие авианосцы водоизмещением свыше 65 тысяч тонн каждый выйдут в море после 2020 года. Правительство Китая пока намечает в отдаленной перспективе построить два корабля подобного класса.
Китай, возможно, станет второй в мире державой, использующей электромагнитные катапульты такого рода на авианесущих кораблях. Сейчас разработку подобного устройства ведет Америка; им намечается оснастить авианосцы вроде «Джеральд Форд», первый из которых примут на вооружение в 2016 году.