Солнечная активность объяснила бы ледниковый период

Это если бы он был, естественно. Ученые отмечают, что нынешняя солнечная активность достигла минимума за сто лет, и, возможно, это может стать отправной точкой для нового ледникового периода.
Британский профессор Ричард Харрисон полагает, что нашей планете следует готовиться к Минимуму Маундера – периоду с 1645 по 1715 годы, когда снижение активности Солнца привело к «небольшому ледниковому периоду». Самому холодному за более чем 500 лет, начиная с XIV века.
Также о глобальном похолодании говорит и российский ученый Хабабулло Абдусамматов, который занимается наблюдениями за Солнцем в Пулковской обсерватории. Он считает, что это может вызвать серьезное падение температуры мирового океана, которое в скором будущем приведет к глобальному похолоданию на планете.
Специалисты из Японии высказали аналогичное мнение. Возможно, что похолодает настолько сильно, что ледяной покров может распространиться чуть ли не до тропиков. На самом деле это уже случалось в истории Земли. О подобном сценарии говорят сегодня многие ученые, ссылаясь на данные многолетних наблюдений мирового климата. Они отмечают, что всего на планете было зафиксировано 15 ледниковых периодов по 10 тысяч лет каждый. Сейчас мы живем в конце очередного теплого «межледниковья», и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период. К слову, это не означает, что в ближайшие годы средняя температура резко упадет: даже если похолодание неизбежно, оно будет постепенным.