Google создаёт бионические контактные линзы
Совсем недавно компания Google изменила представления о носимой электронике, выпустив очки дополненной реальности. Теперь в её секретной лаборатории перспективных проектов
Вопреки ожиданиям, это не дальнейшая миниатюризация Google Glass, хотя один из их создателей, доцент кафедры электротехники университета штата Вашингтон Бабак Парвиз (Babak Parviz), по-прежнему консультирует новую команду разработчиков.
Проект выделился в самостоятельный из долгосрочной инициативы Google по созданию бионических контактных линз. Первая модель не будет показывать изображение. Её функция — определение уровня глюкозы в слёзной жидкости.

Новинка поможет людям, страдающим сахарным диабетом, выполнять постоянный мониторинг уровня глюкозы без анализов крови и ежедневных затрат на тест-полоски для глюкометров.
Технически это мягкая контактная линза с крошечным сенсором. Последний соединён с круговой антенной из золотой фольги, размещённой в толще полимерного материала. Это не силикон-гидрогель; точный состав пока не разглашается. Известно только, что в прототипе ради экономии использовался полиэтилентерефталат. Такие линзы нельзя было носить, но они позволили откалибровать систему в условиях университетского кампуса.
Разработка самого сенсора заняла два года. В текущей версии линз измерение уровня глюкозы в слёзной жидкости выполняется непрерывно: считывания происходят каждую секунду. Подробности об источнике энергии и способах передачи данных пока неизвестны. Вероятно, сенсор питается от фотоэлемента или термоэлектрического преобразователя, а круговая антенна как раз служит для связи с носимым компьютером.

По данным Международной федерации диабета, сегодня в мире сахарным диабетом различного типа больны свыше 380 млн людей. К 2035 году прогнозируется увеличение их числа до 590 млн. Руководитель проекта профессор Брайан Отис (Brian Otis) отметил, что осознание важности создания этих линз было мощным стимулом для всей команды: «Моя страсть — пытаться уменьшить существующие электронные системы до предела. Выполнить эту задачу для проекта, способного оказать такое масштабное влияние, — поистине осуществлённая мечта».

В корпоративном блоге Google
Многое ещё только предстоит сделать. Даже сама корреляция уровней глюкозы в крови и в слёзной жидкости вызывает сомнения. Исследования их достоверной взаимосвязи ранее было практически невозможно выполнить. Для параллельного анализа традиционными методами трудно собрать необходимое количество слёзной жидкости, а любая стимуляция слёзоотделения искажает результат.
С появлением сверхминиатюрного сенсора появился шанс провести измерения с имеющимися объёмами и сделать их безопасными для участников.
Разработчики Google заключили договор о проведении такого исследования с институтом диабета в Сан-Франциско. Его директор Дэвид Клонофф (David Klonoff) сообщил, что пока его группа анализирует результаты и ещё не готова сформулировать заключение, однако повод для оптимизма есть: «Могу сказать, что я видел предварительные данные, и они обнадёживают».
В декабре Отис и Парвиз встречались с представителями FDA. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США выдало разрешение на проведение клинических испытаний. Исследования на добровольцах уже начались.