Потоковая технология передачи команд защитит 3D-печать от пиратов
Энтузиасты объёмной печати много лет говорят о том, что распространение 3D-принтеров приведёт к пиратству 3D-моделей, как Napster в своё время положил начало музыкальному пиратству. Но, как утверждают специалисты компании Authentise, им удалось

ПО, разработанное фирмой, позволяет послать модель для принтера таким образом, чтобы её можно было напечатать только один раз. «Вы не получаете самого файла модели, а потому не сможете скопировать и поделиться им», — говорит Андре Вегнер, один из основателей и исполнительный директор Authentise.
Грубо говоря, это напоминает потоковое видео: ПО посылает на устройство пользователя инструкции для печати только по мере того, как принтер запрашивает их, а не сразу все. Как только часть процесса выполняется, очередной пакет инструкций удаляется и посылается следующий.
Вегнер приводит пример компании, которая может воспользоваться такой технологией: Disney. Фирма может продавать в онлайновом магазине фигурки своих персонажей для распечатки за небольшие деньги. Первая версия технологии будет называться SendShapes и появится в сентябре. Для того чтобы воспользоваться ей, придётся скачать компьютерный клиент, который передаёт инструкции от удалённого источника для 3D-принтера.