В старости синапсы в мозге приходят в беспорядок
Стареющий мозг — если его старение не сопровождалось какими-то особенными заболеваниями — выглядит у всех одинаково: он как будто съёживается, теряет в объёме, его кора утоньшается, а полости в глубинных структурах становятся обширнее. Долгое время исследователи полагали, что изменениям на макроуровне соответствуют перемены на микроуровне, то есть анатомическое съёживание сопровождается разрывом синапсов, укорочением нейронных отростков и т. п., а освободившееся пространство занимают простой межклеточный матрикс и рубцовая ткань.
Последние исследования учёных из
Память и вообще все когнитивные способности зависят от прочности синапсов; иными словами, важно не только абсолютное число межнейронных соединений, но и их качество. С возрастом, по-видимому, динамика межнейронных контактов становится всё более хаотической, и, хотя число их по-прежнему велико, работают они из-за своего непостоянного статуса плохо.
Результаты рассматриваемого исследования опубликованы в журнале
От чего зависит образование и распад синапсов, до сих пор не вполне ясно, но многие считают, что дело в распределении энергии внутри нейрона. Какую-то её долю нейрон может тратить на проведение сигнала по отросткам, а какую-то — на переброс энергии на другую клетку. Возможно, с возрастом распределение энергии внутри нейрона подвергается каким-то изменениям, что сказывается на упорядоченности синапсов.
Подготовлено по материалам