Найдена очень древняя галактика с рекордной скоростью звездообразования
Астрономы из США под руководством Доминика Ричерса (
В сравнительно маленькой галактике HFLS3, свет от которой дошёл до нас за 12,8 млрд лет, новые светила формировались в две тысячи раз быстрее, чем в нашей Галактике Млечного Пути. На этом основании авторы исследования причисляют её к новому типу галактик со «сверхвспышкой звездообразования».

Галактика со «сверхвспышкой звездообразования» HFLS3 в представлении художника (иллюстрация ESA / C. Carreau).
«Массивные галактики с [обычной] вспышкой звездообразования, как ожидалось, должны появляться только в более поздние эпохи истории космоса, — поясняет Доминик Ричерс. — И всё же мы открыли эту колоссальную вспышку звездообразования всего лишь после 880 млн лет с момента Большого взрыва, когда Вселенной было чуть больше 6% от её нынешнего возраста».
Открытие действительно выглядит загадочно. По современным меркам, 12,8 млрд лет тому назад только-только должна была заканчиваться водородная

Она же глазами телескопов (иллюстрация ESA, Herschel, HerMES, IRAM, GTC, W.M. Keck Observatory).
Теперь же, когда небольшая галактика из той эпохи демонстрирует образование эквивалента 2 900 наших Солнц в год, получается, что как раз в этот момент скорость появления светил могла достичь своего исторического пика. Конечно, одной галактики мало, чтобы утверждать, что так было во всей ранней Вселенной. Но если будут обнаружены аналогичные объекты сходного возраста, картину развития Вселенной в те времена, возможно, придётся переписывать.
Примечательно, что, несмотря на сравнительно малые размеры и возраст, галактика HFLS3 уже 12,8 млрд лет тому назад содержала в себе 140 млрд солнечных масс в форме звёзд и звездообразующего материала — то есть по массе она сравнима с нашей много более поздней Галактикой. Сейчас, почти через 13 млрд после момента, в котором мы видим её в телескопы, она должна стать воистину сверхмассивной, даже если не претерпела слияний с галактиками-соседями, как это обычно бывает в истории таких образований и как это случилось с Млечным Путём.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам