В некоторых сверхпроводниках электроны ведут себя «шизофренически»
Физики Ци Мяо Сы (Qimiao Si) и Жун Юй (Rong Yu) из
Ци Мяо Сы и Жун Юй предложили объединённую

Ци Мяо Сы (слева) и Жун Юй (фото RU).
Свойства высокотемпературных щелочных селенидов железа (K1-xFe2-ySe2) рассматриваются тут как логическое продолжение их качеств как
В классическом сверхпроводнике сопротивление исчезает, когда электроны группируются в пары таким образом, что могут «путешествовать» по материалу без столкновений. В нормальных условиях (при несверхнизких температурах) такое состояние, будучи, по сути, квантовым, исчезает в условиях теплового шума. Поэтому в высокотемпературных сверхпроводниках эффект перетока электронов без сопротивления объясняется иными механизмами. Согласно ранее предложенной теми же учёными модели, поведение электронов в таких средах «взаимно скореллированное», то есть электроны взаимодействуют как единая система, а не ведут себя как сумма частиц.
Ранее удавалось наблюдать странное падение сопротивления без возникновения сверхпроводимости при температурах, чуть выше перехода в сверхпроводимость для щелочных селенидов железа. Как объяснить это явление и избирательную подвижность электронов, замеченную стэнфордцами?
Согласно моделям, предложенным авторами работы, это связано с «шизофреническим» состоянием электронов у порога сверхпроводимости: часть их, находящихся на одних орбиталях, уже способна свободно передвигаться в материале, а другие, напротив, заморожены на своих местах. Естественно, движущиеся электроны взаимодействуют («сталкиваются») с неподвижными и образуют «пробки», что не позволяет сопротивлению упасть до нуля.
По словам Жун Юя, им впервые удалось привязать явление к конкретной теоретической модели: «Мы идентифицировали орбитально избирательную фазу Мотта в любой модели сверхпроводников на основе железа».
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам