В некоторых сверхпроводниках электроны ведут себя «шизофренически»

Физики Ци Мяо Сы (Qimiao Si) и Жун Юй (Rong Yu) из Университета Райса (США) объяснили наблюдавшееся ранее состояние ряда высокотемпературных сверхпроводников на основе железа, селена и калия. Напомним: не так давно исследователи из Стэнфордского университета, облучая рентгеновскими лучами упомянутые сверхпроводники при температурах чуть выше перехода в сверхпроводящее состояние, обнаружили, что часть электронов в атомах железа застыла на месте, в то время как другая продолжала оставаться высокоподвижной.

Ци Мяо Сы и Жун Юй предложили объединённую фазовую диаграмму — отображение равновесного состояния физико-химической системы при условиях, отвечающих координатам рассматриваемой точки на диаграмме.


Ци Мяо Сы (слева) и Жун Юй (фото RU).

Свойства высокотемпературных щелочных селенидов железа (K1-xFe2-ySe2) рассматриваются тут как логическое продолжение их качеств как диэлектриков Мотта. Изоляторы Мотта являются таковыми при высокой степени неупорядоченности кристаллической решетки. Теоретически у них достаточно свободных электронов для того, чтобы проводить ток, но в жизни этого не происходит, что объясняется квантовомеханическим взаимодействием между соседними электронами в их атомах.

В классическом сверхпроводнике сопротивление исчезает, когда электроны группируются в пары таким образом, что могут «путешествовать» по материалу без столкновений. В нормальных условиях (при несверхнизких температурах) такое состояние, будучи, по сути, квантовым, исчезает в условиях теплового шума. Поэтому в высокотемпературных сверхпроводниках эффект перетока электронов без сопротивления объясняется иными механизмами. Согласно ранее предложенной теми же учёными модели, поведение электронов в таких средах «взаимно скореллированное», то есть электроны взаимодействуют как единая система, а не ведут себя как сумма частиц.

Ранее удавалось наблюдать странное падение сопротивления без возникновения сверхпроводимости при температурах, чуть выше перехода в сверхпроводимость для щелочных селенидов железа. Как объяснить это явление и избирательную подвижность электронов, замеченную стэнфордцами?

Согласно моделям, предложенным авторами работы, это связано с «шизофреническим» состоянием электронов у порога сверхпроводимости: часть их, находящихся на одних орбиталях, уже способна свободно передвигаться в материале, а другие, напротив, заморожены на своих местах. Естественно, движущиеся электроны взаимодействуют («сталкиваются») с неподвижными и образуют «пробки», что не позволяет сопротивлению упасть до нуля.

По словам Жун Юя, им впервые удалось привязать явление к конкретной теоретической модели: «Мы идентифицировали орбитально избирательную фазу Мотта в любой модели сверхпроводников на основе железа».

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Университета Райса.

Александр Березин, Компьюлента





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

ВОЗ отреагировала на приостановление вакцинации препаратом от AstraZeneca в некоторых странах
Коронавирус может долго быть жизнеспособным и опасным в организме некоторых людей
«Зеленая» политика Китая показала себя с лучшей стороны
Корейские ученые проведут опыты на ЧАЭС
Полупроводники смогли удивить: они могут вести себя как металлы и как сверхпроводники
Свет заменит электроны в компьютерах будущего
Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странно
Генетически идентичные бактерии ведут себя по разному
Космические апараты NASA теперь могут включать в себя космические аппараты, оснащенные плутонием
Генетики нашли доказательства того, что люди одомашнили себя сами
Последние новости

Подгружаем последние новости