Сколько нужно ума, чтобы пользоваться огнём?
![](https://novostey.com/i4/2013/03/14/0681188e72df2e88ab5fb9d51ba3815a.jpg)
Человек прямоходящий (иллюстрация M. Amesbury, 1995 год).
Некоторые антропологи предположили, что термическая обработка пищи позволила древним людям не только избавиться от некоторых патогенов, но и лучше усваивать мясо. В результате пищеварение стало требовать меньше энергии, и освободившиеся ресурсы пошли на увеличение мозга. Впрочем, у этой гипотезы есть лишь косвенные доказательства.
Г-н Туоми решил взглянуть на этот вопрос с другой стороны: каковы минимальные умственные способности, необходимые для постоянного поддержания огня?
Даже если принять, что Homo erectus не мог развести костёр, для сохранения хрупкого пламени требуется очень много, и прежде всего долгосрочное планирование, что уже немало. Это вам не производство примитивных орудий и не охота. Надо понимать, что пламя может погаснуть, и заранее собирать хворост, а также защищать огонь от сильного ветра.
Кроме того, раздобыв еды, надо удержаться от того, чтобы съесть всё сразу. Кстати, с этой задачей шимпанзе справиться не могут.
Ещё не обойтись без развитой социализации: хранитель очага должен быть уверен, что, пока готовится пища, никто её не украдёт, никто пламя не затопчет. По мнению г-на Туоми, поддерживать огонь — это не просто подкладывать палки в костёр.
Увы, подобные рассуждения пока остаются всего лишь измышлениями. Придумать эксперимент, который позволил бы проверить эти гипотезы, пока никто не смог.
Результаты исследования опубликованы в
Подготовлено по материалам