Облако Ориона: свет во тьме


Изображение ESO / APEX (MPIfR / ESO / OSO) / T. Stanke et al. / Digitized Sky Survey 2.
Плотные облака газа и пыли — вот где предпочитают рождаться звёзды. В видимой части спектра эта пыль темна и не позволяет рассмотреть скрытое за ней светило. Настолько не позволяет, что в 1774 году Уильям Гершель, наблюдая такое облако в созвездии Скорпиона, воскликнул: «Поистине дыра в небесах!»

Чтобы разобраться в процессе формирования звёзд, нужны телескопы, способные работать на более длинных волнах — например, в субмиллиметровом диапазоне, где пылинки излучают, вместо того чтобы поглощать. APEX (Atacama Pathfinder Experiment), расположенный на плато Чахнантор в Чилийских Андах, — крупнейший телескоп субмиллиметрового диапазона с одной антенной чашей в Южном полушарии — идеально подходит для такого рода наблюдений.

Облако Ориона, находящееся в одноимённом созвездии в полутора тысячах световых лет от Земли, — ближайшая к нам область формирования массивных звёзд. Там есть и яркие туманности, и тёмные облака, и юные светила. На приводимом здесь изображении в оптической части спектра показана лишь часть этого обширного скопления, а оранжевые наложения — это результат наблюдений, выполненных телескопом APEX. В противном случае данные области выглядели бы тёмными, ведь это и есть те самые облака, поглощающие видимый свет, но светящиеся на субмиллиметровых волнах. Возможно, именно там сейчас рождаются новые звёзды.

Яркий участок чуть ниже центра изображения — это отражательная туманность NGC 1999. Подобные объекты получили своё название из-за того, что их пылевые облака отражают бледно-голубой свет звёзд на заднем фоне. В данном случае туманность подсвечена в основном высокоэнергетическим излучением молодой звезды V380 Orionis (температура поверхности — 10 тыс. К, что вдвое больше, чем у Солнца; масса — 3,5 солнечных), которая затаилась в её сердце. В центре туманности находится тёмное пятно, которое ещё лучше видно на известном изображении, полученном телескопом «Хаббл» (см. ниже).


Изображение NASA / ESA / Hubble Heritage Team (STScI).
Обычно тёмное пятно вроде этого указывает на плотное облако космической пыли, загораживающее звёзды и туманности. Однако на этом изображении можно видеть, что данный участок остаётся тёмным, несмотря на данные телескопа APEX. Астрономы полагают, что это и впрямь «дыра в небе», то есть полость, выдолбленная исходящим от звезды V380 Orionis материалом.

Область, попавшая на это изображение, расположена примерно в двух градусах южнее крупной и знаменитой туманности Ориона, которую можно видеть на верхней кромке фотографии с более широким полем обзора в видимой части спектра (см. ниже).

Подготовлено по материалам Европейской Южной обсерватории.

Дмитрий Целиков, Компьюлента





Последние новости

Подгружаем последние новости