2012-11-15
Гистоны из клеточных жировых запасов защищают клетку от бактерий
Однако бактерии обычно стремятся проникнуть внутрь клетки. И в этом случае гистоны как будто оказываются бесполезны. Основная их масса сосредоточена в ядре, где они следят за состоянием ДНК. Бактерии же обитают вне ядра, в клеточном цитозоле. Кроме того, гистоны токсичны для самой клетки, которая прилагает все усилия, чтобы свободные молекулы этих белков не появлялись в цитоплазме.
Однако внутриклеточные гистоны могут быть серьёзным подспорьем клетки в её борьбе с бактериями. Не так давно исследователи из
Гистоны, по словам исследователей, покидают жировые депо, как только вблизи появляются молекулы липополисахарида, образующего стенку бактериальной клетки. Эксперименты in vitro подтвердились опытами in vivo: когда учёные генетическими манипуляциями лишали зародыши дрозофилы способности накапливать гистоны, то такие эмбрионы в 14 раз чаще умирали от инфекции. Похожие результаты были получены и на взрослых насекомых. Исследователи отмечают, что в последнее время появляется всё больше новых данных о таких «жировых гистонах», которые обнаруживаются у самых разных организмов, от дрозофил до мышей. Так что в данном случае мы, очевидно, имеем дело с универсальным механизмом клеточной антибактериальной защиты.
Подготовлено по материалам