Гистоны из клеточных жировых запасов защищают клетку от бактерий

Гистоны нужны клетке не только для упаковки ДНК в хромосомы и регуляции активности генов. Это ещё и мощные антисептики, которые убивают бактерии, проникшие в клетку. Вообще говоря, сведения об антибактериальных свойствах этих белков появлялись давно: по некоторым данным, клетки могут выделять гистоны во внешнюю среду, где те и уничтожают инфекцию.

Однако бактерии обычно стремятся проникнуть внутрь клетки. И в этом случае гистоны как будто оказываются бесполезны. Основная их масса сосредоточена в ядре, где они следят за состоянием ДНК. Бактерии же обитают вне ядра, в клеточном цитозоле. Кроме того, гистоны токсичны для самой клетки, которая прилагает все усилия, чтобы свободные молекулы этих белков не появлялись в цитоплазме.


Клетка, заполненная вызывающими хламидиоз бактериями (фото Dr. Fred Hossler).

Однако внутриклеточные гистоны могут быть серьёзным подспорьем клетки в её борьбе с бактериями. Не так давно исследователи из Рочестерского университета (США) сообщали о том, что избыток гистонов может храниться в жировых каплях в цитоплазме: в таком виде они совсем не опасны для клетки и могут быть в любой момент призваны на службу. И вот другая команда учёных, уже из Калифорнийского университета в Ирвайне (США), в журнале eLife сообщает о том, что именно эти жировые склады гистонов спасают клетку от бактерий-оккупантов.

Гистоны, по словам исследователей, покидают жировые депо, как только вблизи появляются молекулы липополисахарида, образующего стенку бактериальной клетки. Эксперименты in vitro подтвердились опытами in vivo: когда учёные генетическими манипуляциями лишали зародыши дрозофилы способности накапливать гистоны, то такие эмбрионы в 14 раз чаще умирали от инфекции. Похожие результаты были получены и на взрослых насекомых. Исследователи отмечают, что в последнее время появляется всё больше новых данных о таких «жировых гистонах», которые обнаруживаются у самых разных организмов, от дрозофил до мышей. Так что в данном случае мы, очевидно, имеем дело с универсальным механизмом клеточной антибактериальной защиты.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Ирвайне.





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Новая вакцина против супербактерий: ингаляция вместо уколов
Обнаружена коммуникация нервной системы и кишечных бактерий
Ученые нашли более шести тысяч генов бактерий кишечника, устойчивых к антибиотикам
В воде на Марсе нашли достаточно кислорода для бактерий
Каннабиноиды защищают мозг от болезни Альцгеймера, - ученые
У бактерий обнаружили новую форму «памяти»
На Луне достаточно запасов воды для ее колонизации, - ученые
Ученые научились быстро внедрять ДНК в клетку
Ученые раскрыли секрет рождения всех запасов золота и урана Вселенной
Китайские мухи являются разносчиками опасных супербактерий - исследование
Последние новости

Подгружаем последние новости