Самые громкие обещания IT-сферы

Автомобили без водителей или компьютеры, читающие мысли, — производители все время заявляют о технологиях, реализацию которых приходится ждать десятилетиями. Мы расскажем вам о самых интересных обещаниях, информирует UBR.ua со ссылкой на chip.ua.

Передача данных с помощью света

Технология Visible Light Communications — это будущее беспроводных сетей. Светодиодные лампы посылают данные на световые датчики в ноутбуках и смартфонах. Однако приемники еще слишком неудобны, а объем передаваемой информации ограничен. В связи с этим начало повсеместной реализации технологии по плану должно произойти не ранее 2015 года.

Самые громкие обещания IT-сферы

Виртуальная реальность

Holodeck Проект Holodeck, разрабатываемый в Университете Южной Калифорнии, позволит путешествовать по виртуальным мирам, не выходя из комнаты. Однако для этого требуется дорогостоящее оборудование: специальные очки, датчики движения и огромное помещение, где можно свободно перемещаться.

Управление силой мысли

Нейрокомпьютерные интерфейсы должны помочь в повседневной жизни в первую очередь парализованным людям. Датчики на голове отправляют мозговые импульсы на компьютер или протезы, заставляя их двигаться. Несмотря на то что простые хватательные движения выполняются уже сейчас, на филигранные действия, например шитье, эти интерфейсы пока не способны.

"Умный" дом

Домашние приборы, подключенные к локальной сети, существуют уже сегодня, однако нет единой операционной системы или стандартов, которым бы следовали их производители. Кроме того, многие устройства можно связать между собой только обходным путем, оснастив их, например, дополнительными модулями.

Безбумажный офис

25 лет назад, когда электронная почта начала свое триумфальное шествие, появились восторженные заявления о конце бумажной эры. Предположение оказалось неверным: согласно исследованию компании Lexmark, сейчас во многих европейских офисах печатается по 40 страниц в день на человека.

Солнечные приводы

Автомобили, работающие на солнечной энергии, сейчас востребованы как никогда. Ежегодно в гонке World Solar по Австралии ученые сопоставляют свои результаты и совершенствуют данную технологию. Но на полностью автономный легковой автомобиль или даже пассажирский самолет в настоящее время надеяться не стоит. К тому же подобная техника существенно зависит от погодных условий.

Телепортация

О возможности добраться из пункта А в пункт Б за доли секунды мечтают не только поклонники фантастических фильмов. Ученым уже удалось телепортировать фотоны на расстояние в 144 км. И все же телепортация предмета или человека — дело очень далекого будущего.

Беспилотный транспорт

В мае этого года Google получила первую американскую лицензию на автомобиль без водителя. Испытывавшееся транспортное средство прошло 480 000 км без аварий. Однако из-за законодательных проволочек вывод таких независимых автомобилей на рынок планируется только в 2020 году.

Дополненная реальность

Такие очки, как проект Google Glass, должны расширить нашу реальность. Однако дополнительная информация выводится по краям, вместо того чтобы отображаться непосредственно в поле зрения. Новая идея — контактные линзы, представляющие данные без использования очков. Однако в ближайший десяток лет их появление маловероятно.

Квантовые компьютеры

Они должны превзойти современные ПК высокой мощности на несколько порядков. Уже с 60-х годов в науке бродит призрак квантовых компьютеров. Однако обещания до сих пор не выполнены. При этом, по словам представителей компании IBM, настало время хотя бы приступить к разработке.






Последние новости

Подгружаем последние новости