Для передачи информации Т-клетки предпочитают интимные контакты

Т-клетки свободно путешествуют по организму, обмениваясь информацией друг с другом, в том числе с помощью сигнальных протеинов, экспрессируемых на их поверхности. На этом сходства с другими свободно-циркулирующими клетками заканчиваются и начинаются различия.

Т-клетки, не как все, предпочитают близкий контакт с касаниями. По словам сотрудников Колумбийского университета и их коллег из Пенсильванского университета (оба — США), сделавших соответствующее сообщение на AVS 59th International Symposium and Exhibition (28 октября — 2 ноября, Тампа, шт. Флорида, США), клетки буквально склеиваются и начинают тереться друг о друга, стараясь образовать как можно более тесный контакт. При этом в интерфейсе между ними наблюдается образование новых белков, и они собираются в очень причудливые формы (кто-то из экспериментаторов, например, разглядел глаз буйвола).


Т-лимфоциты согласованно атакуют раковые клетки. (Электронная микрофотография Cancer Research and Therapy.)

Ученые взялись выяснить роль этих интерфейсных протеинов в «интимном разговоре» двух клеток, а также то, как мягкость или повышенная жёсткость одного из партнеров влияют на процесс коммуникации.

В результате, использовав специально изготовленные клетки, они обнаружили, что для активации «новой» Т-клетки важна не только конфигурация интерфейсных протеинов на поверхности обоих «контактёров», но и упругость поверхности. Мышиные Т-клетки (как и большинство других) предпочитают менее эластичную поверхность, в то время как Т-клеткам человека нравится взаимодействовать с более мягкими партнёрами (тут стоит вспомнить о том, что результаты клинических экспериментов на мышах зачастую сильно отличаются от того, что демонстрирует человек).

По мнению учёных, открытые условия общения и активации Т-клеток будут иметь огромное значение для иммунотерапии, считающейся наиболее перспективным способом лечения онкологических заболеваний. Иммунотерапия включает в себя стадии экстракции Т-клеток пациента, культивирования для получения большого числа клеток, а затем — их «натаскивания» на распознавание раковых клеток опухоли пациента. После успешного окончания последнего этапа готовые убийцы инжектируются назад, в организм пациента. Процесс сложный, и понимание того, как именно одна Т-клетка «запускает» соседнюю, способно сделать его гораздо более эффективным.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Роман Иванов, Компьюлента





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Квантовая телепортация информации внутри алмаза прошла успешно
Ученые создали многоцелевой кремниевый чип для обработки квантовой информации
IBM доказала возможность хранения информации в одном атоме
Ученые назвали эффективный способ запоминания информации
Разработан метод безопасной передачи индентификационной информации через тело человека
Ученые встревожены ростом потребления информации
Американские ученые записали в ДНК рекордное количество информации
В Канаде зафиксирован первый случай передачи вируса Зика от человека к человеку
Создан эффективный метод передачи сигнала нанокомпонентам
Скорость передачи данных: все дело в поляризации
Последние новости

Подгружаем последние новости