Сообщения о сверхтекучести твёрдого гелия оказались ошибочными
Двое физиков из
Сверхтекучестью называют способность
Существование сверхтекучего компонента в получаемом при повышенном давлении твёрдом гелии, как это ни парадоксально, теории не противоречит, что было показано Александром Андреевым и Ильёй Лифшицем в 1969 году. Ждать экспериментального подтверждения выкладок советских учёных пришлось довольно долго, но в 2004-м оно, казалось, всё же было представлено: наблюдая за тем, как ведёт себя твёрдый гелий-4, «загнанный» в наноразмерные поры стекла «
В аналогичном опыте с твёрдым гелием-3 ничего интересного обнаружено не было, а использование смеси 3He и 4He вновь позволило зафиксировать уменьшение периода при охлаждении до температуры, зависящей от концентрации 3He. Примерно такие же результаты принесли исследования чистых (созданных без помощи пористого стекла) образцов твёрдого 4He и гелия-4 с примесью 3He.

Крутильный маятник из оригинального эксперимента 2004 года (фото M. Chan / Penn State Univ.).
Хотя изменения периода колебаний маятника в последующие годы наблюдали разные научные группы в разных лабораториях, амплитуда эффекта сильно варьировалась, а некоторые
Эти измерения окончательно запутали дело, и вопрос о корректной интерпретации наблюдений за чистыми образцами твёрдого гелия стал не просто сложным, а практически неразрешимым. Испытания же дисков из стекла своей значимости не потеряли, поскольку механизм изменения модуля сдвига в нанопористом «Викоре» действовать не должен.
Однако все известные эксперименты с «Викором» и крутильными маятниками проводились по одной и той же схеме: пористый образец укладывали в металлический контейнер и запечатывали, причём какое-то свободное пространство внутри — пусть и совсем небольшое — нужно было сохранить (в противном случае стекло просто не «пропиталось» бы гелием, подаваемым по полому стержню маятника). При повышении давления в зазоре, очевидно, появлялся чистый твёрдый гелий, а характерные для него вариации модуля сдвига уже могли влиять на период крутильных колебаний, имитируя эффект сверхтекучести.

Сравнение схем установки восьмилетней давности (слева) и её модернизированного варианта (иллюстрация из журнала Physical Review Letters).
Чтобы закрыть эту лазейку, Мозес Хун-Вай Чань (Moses Hung-Wai Chan), один из авторов оригинального опыта 2004 года, разработал новую схему, предусматривающую покрытие небольшого (диаметром в 14 и высотой в 10 мм) диска из «Викора» герметизирующей эпоксидной смолой. В центре диска учёные проделали небольшое отверстие, в которое была вставлена 0,3-миллиметровая вводная трубка. Подготовленное стекло приклеили к
Такая конструкция установки исключала возможность образования сколько-нибудь значимого объёма чистого твёрдого гелия, чего и добивались г-н Чань и его коллега. Завершив измерения, они были вынуждены признать, что период колебаний маятника в районе 200 мК не уменьшался; во всяком случае его падение не регистрировалось на достигнутом временнóм разрешении в 0,1 нс.
Разумеется, отказываться от самой идеи сверхтекучести в твёрдом теле пока рано. Останавливать эксперименты с твёрдым гелием-4 никто не собирается, и результат, полученный в Университете штата Пенсильвания и сводящий всё к изменениям модуля сдвига, ещё будет оспорен.
Подготовлено по материалам