Иммунный белок защищает от рака кожи

Белок TSLP (thymic stromal lymphopoietin) активирует иммунную систему при повреждениях кожи. Он играет важную роль в настройке иммунитета, но если уровень TSLP хронически повышен, то это может привести к аутоиммунным аллергическим реакциям и даже вызвать астму.

Более того, долгое время считалось, что повышенное содержание TSLP в тканях чревато не только аллергией, но и раком.

 


Клетка рака кожи (фото Anne Weston / Cancer Research UK).

Однако исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружили нечто иное: по их данным, высокие, «аллергические» дозы TSLP не только не способствуют раку, но даже противодействуют ему. Однако для этого требуются действительно ударные дозы белка: чтобы подавить рак кожи, содержание TSLP в крови должно тысячекратно превышать норму, а в коже его концентрация, скорее всего, должна быть ещё больше.

Впервые косвенные данные о том, что этот белок обладает антионкогенным эффектом, появились три года назад. Тогда исследователи заметили, что у мышей с астмой, вызванной усиленным синтезом TSLP, почти не бывает рака кожи. Чтобы проверить, не совпадение ли это, исследователи использовали препарат кальципотриол, применяемый при лечении псориаза. Это лекарство имитирует действие витамина Д и стимулирует синтез TSLP. После обработки кальципотриолом мыши демонстрировали удивительную устойчивость к канцерогенам, которые должны были вызвать у них рак кожи. Более того, у мышей с уже развившимся раком наблюдалось заметное уменьшение опухоли в ответ на препарат.

Наблюдаемый механизм в общих чертах можно представить так: иммунитет, чрезмерно активированный TSLP, начинает с особой тщательностью проверять всё, на что ни наткнётся. Это, разумеется, приводит к тому, что иммунную реакцию вызывают даже совершенно безобидные вещества, зато и злокачественные клетки не избегают уничтожения. Детали же того, как именно TSLP работает против рака кожи и можно ли использовать его в борьбе с другими опухолями, ещё предстоит выяснить.

Результаты экспериментов опубликованы в двух статьях в журнале Cancer Cell (1 и 2). Заметим, что учёные не впервые заявляют об антионкогенных свойствах аллергии, хотя данные на этот счёт нередко ставят в тупик самих исследователей.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

 

 

 

 







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Coronavac не защищает от омикрона, судя по предварительным данным – Bloomberg
Как настроить иммунную систему против рака
Вакцина Moderna наиболее эффективно защищает от госпитализации, - исследование
AstraZeneca заявила, что ее вакцина защищает от "индийского" штамма
Ученые доказали, что CRISPR можно использовать для эффективного лечения рака у животных
Дрон защищается от повреждений, имитируя рыбу фугу
Американские ученые обнаружили белок, который нейтрализует коронавирус
В MIT разработали технологию конвейерного производства графена с низким уровнем брака
Сложные сахара помогут в диагностике рака простаты
Болезнь Альцгеймера удалось замедлить лекарством от рака
Последние новости

Подгружаем последние новости