Россия перешла на 90-нанометровый техпроцесс

Стало известно, что в России наконец-то освоено производство электронных компонентов по «ультрасовременной» 90-нанометровой технологии. О столь мощном рывке сообщили представители завода «Ситроникс Микроэлектроника», который уже начал производство чипов по нормам данной технологии. Сейчас она применяется при сборке модулей памяти для аэрокосмической отрасли, но заказчиками также выступают организации «Остек», НИИ «Субмикрон» и «Зеленоградский инновационно-технологический центр».

90-нанометровый техпроцесс

Как сообщили представители «Ситроникс Микроэлектроники», в ближайшем будущем перспективный 90-нанометровый техпроцесс будет задействован при производстве SIM-карт с электронной цифровой подписью и различных телекоммуникационных чипов. В настоящее время 90-нанометровые модули производятся на 200-милиметровых пластинах, а мощность завода составляет 1500 таких пластин ежемесячно. Для перехода на нормы 90-нанометровой технологии потребовалось значительное вливание денежных средств: сам завод инвестировал 6,5 миллиардов рублей, такую же сумму предоставила организация Роснано, но и этих денег не хватило, поэтому Банк Москвы вложил еще 3,5 миллиарда.

Специалисты полагают, что новая производственная линия окупится в течение ближайших 10 лет. Напомним, что зарубежные производители чипов и модулей уже давно считают морально устаревшим даже 32-нанометровый техпроцесс. В качестве примера возьмем компанию Intel: свои нынешние кристаллы она производит по нормам 22-нанометровой технологии, а через три года она планирует перейти на 10 нм. Компания AMD, ее главный конкурент, идет за ней буквально по пятам, также предлагая все более современные решения.

 

 

По нормам 90 нм ведущие западные компании производили чипы в 2002-2003 годах, к настоящему времени пройдя этапы производства по технологиям 65, 50, 45, 32 и 28 нанометров. То есть Россия отстает в этой области ровно на 10 лет. В полупроводниковой промышленности это примерно такая же разница, как в истории человечества разница между дремучим средневековьем и эпохой промышленной революции 19-го века.


Максим Мишенев, MobileDevice





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Немецкий Институт биогеохимии имени Макса Планка заморозил финансирование россиян на научной станции в СибириНемецкий Институт биогеохимии имени Макса Планка заморозил финансирование россиян на научной станции в Сибири
В США научились оптимизировать техпроцессы производства чипов с помощью ИИ
Вакцина от COVID компании Novavax перешла на финальный этап испытаний
Johnson&Johnson перешла к третьему этапу испытания вакцины против COVID-19 в Великобритании
Для техпроцессов с нормами менее 5 нм Imec предложила «нанотранзистор»
Для техпроцессов с нормами 3 нм вместо медных проводников понадобятся другие металлы
Рогозин пообещал, что Россия останется на Луне навсегда
Россия и Япония объединят телескопы для анализа космических лучей
Россияне отправили в космос золотых рыбок и дождевых червей
К 2020-му году Россия запустит на орбиту мощную обсерваторию
Последние новости

Подгружаем последние новости