Неравновесные квантовые состояния в атмосферной химии

В журнале Science появился материал учёных из Бристольского университета (Великобритания), приоткрывающий завесу тайны над теми микроскопическими химико-физическими процессами, которые обусловливают протекание наиболее важных реакций в атмосфере.


Небесные чудеса над Небраской (фото extremeinstability).

Земная атмосфера — это огромный химический реактор, где солнечный свет (а не тепло) даёт начало цепным химическим реакциям, контролирующим судьбы парниковых газов и других загрязнителей. Самыми важными атмосферными процессами считаются реакции присоединения, в которых молекула А соединяется с молекулой В.

То, что молекулы могут существовать как в низкоэнергетичном (основном), так и в высокоэнергетичном (возбуждённом) квантовом состоянии, не секрет для учёных. Такие состояния ещё называются соответственно «равновесными» и «неравновесными». Обычно полагают, что в случае реакций присоединения, протекающих в атмосфере, молекулы А и В должны находиться в равновесных квантовых состояниях.

Земная атмосфера на 20% состоит из кислорода O2. Это значит, что он может принимать деятельное участие в большинстве атмосферных реакций и реакционных последовательностей. В противовес устоявшемуся предположению о равновесном состоянии реагирующих молекул А и В в реакциях присоединения бристольские исследователи показали, что в случае реакции присоединения вида O2 + В существует высокая вероятность, что кислород будет «перехватывать» молекулу В до того, как она перейдёт из неравновесного квантового состояния в равновесное.

Используя расчётные и экспериментальные данные, авторы работы выявили, что именно этот сценарий реализуется во время деградации ацетилена, одного из загрязнителей воздуха, который играет важную роль в образовании атмосферных аэрозолей. Более того, удалось продемонстрировать, что продукты химической реакции, образующиеся в результате перехвата молекул в неравновесных квантовых состояниях, отличаются от продуктов реакции, когда обе молекулы находятся в состоянии квантового равновесия.

На основании очень детализированных математических моделей учёные делают вывод: перехват кислородом молекул, находящихся в неравновесном квантовом состоянии, по всей видимости, является важнейшим механизмом для широкого круга химических реакций, протекающих в земной атмосфере. Причём продукты таких реакций могут быть весьма неожиданными.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.


Роман Иванов, Компьюлента





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Немецкий Институт биогеохимии имени Макса Планка заморозил финансирование россиян на научной станции в СибириНемецкий Институт биогеохимии имени Макса Планка заморозил финансирование россиян на научной станции в Сибири
IBM показала, как будут выглядеть квантовые компьютеры и машинные залы ближайшего будущего
Нобелевскую премию по химии дали за разработку органокатализа
Учёные из Швейцарии приблизились к тому, чтобы квантовые явления можно было увидеть и даже «пощупать»
Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры
Нобелевскую премию по химии вручили за новый метод изменения генома
Сверхпроводящие квантовые компьютеры станут компактнее благодаря графену
ВВС США получат систему мониторинга состояния пилота
Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные батареи
Доказано существование нового состояния материи
Последние новости

Подгружаем последние новости