Неравновесные квантовые состояния в атмосферной химии
В журнале
То, что молекулы могут существовать как в низкоэнергетичном (основном), так и в высокоэнергетичном (возбуждённом) квантовом состоянии, не секрет для учёных. Такие состояния ещё называются соответственно «равновесными» и «неравновесными». Обычно полагают, что в случае реакций присоединения, протекающих в атмосфере, молекулы А и В должны находиться в равновесных квантовых состояниях.
Земная атмосфера на 20% состоит из кислорода O2. Это значит, что он может принимать деятельное участие в большинстве атмосферных реакций и реакционных последовательностей. В противовес устоявшемуся предположению о равновесном состоянии реагирующих молекул А и В в реакциях присоединения бристольские исследователи показали, что в случае реакции присоединения вида O2 + В существует высокая вероятность, что кислород будет «перехватывать» молекулу В до того, как она перейдёт из неравновесного квантового состояния в равновесное.
Используя расчётные и экспериментальные данные, авторы работы выявили, что именно этот сценарий реализуется во время деградации ацетилена, одного из загрязнителей воздуха, который играет важную роль в образовании атмосферных аэрозолей. Более того, удалось продемонстрировать, что продукты химической реакции, образующиеся в результате перехвата молекул в неравновесных квантовых состояниях, отличаются от продуктов реакции, когда обе молекулы находятся в состоянии квантового равновесия.
На основании очень детализированных математических моделей учёные делают вывод: перехват кислородом молекул, находящихся в неравновесном квантовом состоянии, по всей видимости, является важнейшим механизмом для широкого круга химических реакций, протекающих в земной атмосфере. Причём продукты таких реакций могут быть весьма неожиданными.
Подготовлено по материалам