Сообразительность зависит от связей левой префронтальной коры с остальным мозгом

Нейрофизиологи нашли ещё одну причину различия людей по умственным способностям.


Соединения левой части префронтальной коры с остальным мозгом (рисунок авторов исследования).

Можно ли оценить сообразительность человека по строению его мозга? Сначала главным анатомическим фактором ума считали размер мозга — и действительно, различия в его объёме объясняли различия в интеллектуальном развитии примерно в 6,7% случаев. Затем учёные сконцентрировались на префронтальной коре, без которой невозможны высшие когнитивные операции: разность в активностях префронтальной коры объясняла ещё 5% различий в сообразительности.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) нашли причину ещё 10% различий в умственных способностях: это разное число соединений левой части префронтальной коры со всеми остальными отделами мозга. Эксперимент основывался, естественно, на фМРТ: сканировался мозг людей, которые либо отдыхали, либо были заняты выполнением сложного задания. Задание предполагало довольно высокую способность концентрироваться, запоминать и реагировать на стимул; например на одном из этапов нужно было в череде изображений заметить сходство одной картинки с той, которая была тремя картинками раньше.

В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, авторы пишут, что когнитивные способности были тем выше (и задание выполнялось тем успешнее), чем больше связей было активно в мозгу, особенно — чем больше связей работало между левой префронтальной корой и остальным мозгом.

По словам учёных, левая префронтальная кора служит общим координатором: она помнит, что нужно сделать, помнит все этапы задания и раздаёт разные его части другим, специализированным мозговым структурам. Она же осуществляет «контроль качества», проверяя, как отдельные регионы выполняют возложенную на них работу. Левую часть префронтальной коры можно сравнить с дирижёром симфонического оркестра (или прорабом на стройке, кому как нравится). Чем сильнее она связана с остальным мозгом, чем активнее работают соответствующие каналы связи, тем подвижнее будет мышление и выше — когнитивные способности. Соответственно, оценить умственные способности человека можно, посмотрев на фМРТ-снимки этих связей.

Впрочем, нельзя забывать о том, что сила связей левой части префронтальной коры с остальным мозгом позволяет описать лишь 10% отличий в уровне умственных способностей. Остальные проценты ещё ждут своего объяснения, и вполне возможно, что человек, потеряв эти 10%, всё равно сможет усилить свои способности за счёт каких-то других, пока что неизвестных нейронных механизмов.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сент-Луисе.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Илон Маск анонсировал скорый орбитальный полёт корабля SpaceX StarshipИлон Маск анонсировал скорый орбитальный полёт корабля SpaceX Starship
Эффективность памяти зависит от концентрации внимания
Curiosity заснял дьявольский пылевой вихрь на Марсе
Низкий болевой порог оказался наследством неандертальцев
«Кьюриосити» получил панораму пейзажа Марса во время пылевой бури
Ученые создали многоцелевой кремниевый чип для обработки квантовой информации
Пациенты, чья жизнь зависит от диализа, получат искусственные вены
Вода талых ледников оказывает влияние на деформацию земной коры
Оказалось, что глобальное потепление не зависит от количества углекислого газа
Специалисты рассказали, от чего зависит успешность пересадки почек
Последние новости

Подгружаем последние новости