Сообразительность зависит от связей левой префронтальной коры с остальным мозгом
Нейрофизиологи нашли ещё одну причину различия людей по умственным способностям.
![](https://novostey.com/i4/2012/08/04/04648b89b01994227039d9883ec7962f.png)
Соединения левой части префронтальной коры с остальным мозгом (рисунок авторов исследования).
Можно ли оценить сообразительность человека по строению его мозга? Сначала главным анатомическим фактором ума считали размер мозга — и действительно, различия в его объёме объясняли различия в интеллектуальном развитии примерно в 6,7% случаев. Затем учёные сконцентрировались на префронтальной коре, без которой невозможны высшие когнитивные операции: разность в активностях префронтальной коры объясняла ещё 5% различий в сообразительности.
Исследователи из
В статье, опубликованной в
По словам учёных, левая префронтальная кора служит общим координатором: она помнит, что нужно сделать, помнит все этапы задания и раздаёт разные его части другим, специализированным мозговым структурам. Она же осуществляет «контроль качества», проверяя, как отдельные регионы выполняют возложенную на них работу. Левую часть префронтальной коры можно сравнить с дирижёром симфонического оркестра (или прорабом на стройке, кому как нравится). Чем сильнее она связана с остальным мозгом, чем активнее работают соответствующие каналы связи, тем подвижнее будет мышление и выше — когнитивные способности. Соответственно, оценить умственные способности человека можно, посмотрев на фМРТ-снимки этих связей.
Впрочем, нельзя забывать о том, что сила связей левой части префронтальной коры с остальным мозгом позволяет описать лишь 10% отличий в уровне умственных способностей. Остальные проценты ещё ждут своего объяснения, и вполне возможно, что человек, потеряв эти 10%, всё равно сможет усилить свои способности за счёт каких-то других, пока что неизвестных нейронных механизмов.
Подготовлено по материалам