Как достичь скоростного видообразования
Зоологи нашли морских звёзд, эволюция которых преодолела видовой барьер за шесть тысяч лет — ничтожный по эволюционным меркам срок.
Личинки иглокожих (морских звёзд, морских ежей и пр.), в отличие от взрослых особей, вовсе не ведут донный образ жизни, а перемещаются в толще воды вместе с остальным планктоном. При этом, как можно понять, личинки разных популяций смешиваются друг с другом, потомство одной популяции заносит на территорию другой или даже на вовсе не изведанные территории. Постоянное перемешивание популяций затрудняет видообразование. Новый вид может возникнуть, если течение забросило личинок уж слишком далеко и к тому же в не совсем привычные условия. В этом случае, приспосабливаясь к новым условиям, популяция-первопроходец может дать новый вид. И процесс видообразования может занять от сотен тысяч до миллионов лет.
Исследователи из
Такой способ размножения способствует снижению генетического разнообразия: популяция замыкается в узком наборе генов. С другой стороны, тут даже не нужно заметного географического препятствия, чтобы разделить две популяции: существуя всего в нескольких метрах друг от друга, они смогут накопить столько генетических различий, что превратятся в два независимых вида. Как пишут исследователи в журнале
Разумеется, к такому шагу могут подталкивать какие-то изменения во внешней среде, но тогда они будут приводить к чрезвычайно быстрому видообразованию — даже в условиях океана, где популяции смешиваются легче, чем на суше. Это можно рассматривать как способ поддержания биоразнообразия (хотя далеко не все животные могут вот так перейти к гермафродитизму). С другой стороны, виды, которые образуются таким образом, окажутся предельно чувствительны к экологическим возмущениям, поскольку не будут обладать достаточным запасом генетической вариабельности.
Подготовлено по материалам