Причина амнезии — в избытке неупорядоченных воспоминаний

У людей с амнезией воспоминания не упорядочиваются и мешают друг другу. В результате мозг не в состоянии сложить из множества деталей единый образ и в итоге не может понять, что он раньше знал, а что — нет.


Проблемы с памятью могут вызываться большим количеством «бесхозной» информации в мозгу. (Фото Arman Zhenikeyev.)

Как бы парадоксально это ни звучало, но амнезия связана скорее с избытком воспоминаний, нежели с их отсутствием, исчезновением. К такому выводу пришли учёные из Университета Торонто (Канада), опубликовавшие в Neuron статью с результатами своих экспериментов.

Амнезия часто сопровождается нарушениями в работе периринальной коры — небольшой зоны мозга, расположенной около ушей. Исследователи обратили внимание, что её повреждения приводят ещё и к трудностям в распознавании объектов. В ходе эксперимента больным амнезией показывали серию картинок, на которых были изображены объекты: они были или идентичны, или слегка различались. В этом и состояло задание: сказать, отличается ли следующий объект от предыдущего.

Поначалу больные выполняли тест не хуже здоровых, но с какого-то момента у них в голове как будто что-то ломалось. Перебрав множество вариантов объяснения, исследователи пришли, как уже говорилось, к парадоксальному выводу: больным амнезией мешала куча неструктурированных воспоминаний. Человек видел всё больше и больше картинок, и всё больше и больше мелких деталей, которыми они отличались, накапливалось у него в голове. В конце концов случалось что-то вроде тромба, и мозг уже не мог определить, видел он это раньше или нет.

Исследователи подчёркивают: проблема не в объекте целиком, а в мелких деталях (в случае показанных картинок это были наклоны линий, вариант цветового градиента и т. д.). Когда учёные уменьшали детализацию, то есть убирали какие-то мелкие признаки, способность различать объекты к участникам эксперимента возвращалась.

Образы в памяти сложены из множества деталей, у каждой из которых есть свой «адрес», приписывающий её к конкретному предмету. При амнезии такие детали как бы отрываются от своих объектов. Можно сказать, что в этом случае память присутствует, но в разобранном на запчасти виде. Точно так же можно объяснить и трудности с распознаванием объектов: их детали, накапливаясь, не образуют единства. В действительности здесь имеет место не исчезновение воспоминаний, а утрата их взаимосвязи и упорядоченности.

Необходимо уточнить, что это лишь один из механизмов потери памяти. Амнезия может вызываться разными причинами, а не только повреждением периринальной области, не говоря уже о том, что в некоторых случаях утрата памяти есть лишь симптом какой-нибудь тяжёлой болезни.

Подготовлено по материалам ScienceNews.


Кирилл Стасевич, Компьюлента





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Названа причина аварийной ситуации на роSSийском модуле, который вывел из строя МКС
SEC оштрафовала космический стартап на $7 миллионов. Причина — обман инвесторов
Найдена причина быстрого звездообразования на заре Вселенной
По этическим причинам пересадку сердца могут перестать проводить
Причина синдрома хронической усталости кроется в микрофлоре кишечника - ученые
Google получил патент на воспроизведение воспоминаний
Выяснилась причина возникновения жизни на нашей планете
Невезение — более вероятная причина рака, нежели образ жизни или гены
На МКС повреждена система охлаждения, причина: космический мусор
Найдено точное местоположение человеческих воспоминаний
Последние новости

Подгружаем последние новости