Новая конструкция солнечных батарей удешевляет их установку
За десятилетие стоимость фотоэлементов в серийном производстве снизилась на 80%, однако она всё ещё слишком высока, чтобы превзойти по дешевизне даже эоловую энергию, не говоря уже о получаемой при сжигании газа или на крупных ГЭС.
Более того, после лавинообразного снижения цен на собственно солнечные батареи выяснилось, что их установка обходится в копеечку, как и силовая электроника и прочие «мелочи», которые мало что значили десять лет назад, когда цены на фотоэлементы были впятеро выше. Для справки: в развитых странах установка стоит до 30% — если речь идёт о небольшом модуле, который крепится на стене или крыше отдельного дома.
Две компании — немецкая
Сегодня, чтобы водрузить гелиоэнергетический модуль на крышу дома, на ней надо закрепить длинные металлические полозья, служащие опорой для батарей и корректирующие угол их ориентации — так, чтобы он всё время оставался прямым по отношению к Солнцу. Затем панели соединяются стандартным крепежом (да-да, болтами и иными вчерашними вещами), подключается электрика и полозья заземляются.

Кстати, китайская компания использует встроенные рамки и для больших установок: так они получаются легче и быстрее собираются. (Фото Trina Solar.)
Trina Solar просто изменила саму солнечную батарею. Теперь она напоминает картину, оправленную багетом: фотоэлементная поверхность покрыта стеклом и защищена по краям лёгкой металлической рамкой. Такая рама ещё на заводе соединяется с металлической рамкой-направляющей, крепящей её к крыше.
Компания уверяет, что трудоёмкость установки модулей падает на две трети. А цена киловатта установленной мощности — на $100, притом что стандартная стоимость новых солнечных батарей равна сегодня примерно $1 000 за кВт.

Пластиковые конверты для панелей Solon Energy ещё легче, а потому идеально подходят для установки на крышу. (Фото Solon Energy.)
Немецкий Solon применил принципиально противоположный подход. Вместо объединения рамы с панелью он упразднил металлическую раму. Модули находятся в застеклённых сверху пластиковых корпусах. Немецкие товарищи обещают 75-процентное снижение трудоёмкости установки и ликвидацию заземления как класса (корпуса-то пластиковые). Даже коннекторы между панелями — и те выполнены из пластика, остаётся лишь подключить к фотоэлементам электрику. Остальная работа уже выполнена на заводе.
Разумеется, возможности новых панелей по изменению угла по отношению к Солнцу значительно меньше. Однако применение фотоэлементов из аморфного кремния может ликвидировать значимость этой проблемы — ведь они малочувствительны к углу наклона относительно светила.
Подготовлено по материалам