Коричневые карлики: спутники звёзд или одиночки?

Коричневые карлики химически предельно сходны со звёздами, а не с планетами, однако недостаточно массивны, чтобы поддерживать термоядерную реакцию в ядре.

Тем не менее сходство их состава со звёздным вызывает вопрос: формируются ли они как светила или всё же как планеты?

Может показаться, что вопрос этот праздный. На деле разница очень значима: если коричневые карлики образуются как звёзды, их должно быть довольно много в межзвёздном пространстве, где никаких солнц нет. Из-за сверхслабой светимости отследить их астрономическими инструментами будет сложно, но встречаться они должны чаще, чем нам сейчас кажется.

Если же их формирование происходило по планетарному принципу, то они сосредоточены в основном вокруг других звёзд и лишь иногда выбрасываются (из-за гравитационного резонанса с другими телами) в межзвёздное пространство.

Самое главное: если они формируются по звёздному принципу, не исключён сценарий образования вокруг них небесных тел меньшего размера — как в полноценных звёздных системах.

Облако L1688, район формирования будущего коричневого карлика (иллюстрация ТNASA, JPL-Caltech, L.Allen, D Padgett).
Облако L1688, район формирования будущего коричневого карлика (иллюстрация ТNASA, JPL-Caltech, L.Allen, D Padgett).

Международной группе астрономов удалось обнаружить объект, являющийся кандидатом в протокоричневые карлики, — Oph B-11. Для этого учёные вначале предположили, что оптимальным сектором для поиска протокоричневых карликов являются регионы с высокой концентрацией межзвёздного газа, из которых ближайшим с нужными параметрами оказалась тёмная туманность в созвездии Змееносца. Там располагается облако L1688, в котором происходит активное звездообразование. Расстояние до этого района — 120–140 пк. Проведя наблюдения находящегося там кандидата в коричневые карлики Oph B-11, астрономы исключили его звёздную природу: ИК-диапазон показал отсутствие признаков протозвезды, что легко объяснимо с учётом низкой массы и светимости кандидата.

Размеры объекта, вкупе с его низкой светимостью в инфракрасном диапазоне и малой массой, заставляют предположить, что перед нами будущий коричневый карлик. (Иллюстрации Philippe André et al.)
Размеры объекта, вкупе с его низкой светимостью в инфракрасном диапазоне и малой массой, заставляют предположить, что перед нами будущий коричневый карлик. (Иллюстрации Philippe André et al.)

По весу он имеет от 0,02 до 0,03 масс Солнца, при этом диаметр объекта весьма и весьма — не менее 460 а. е. Иными словами, это сгущающееся облако газа, которое должно в ближайшие десятки тысяч лет (по оценкам, 30 000–40 000) стать полноценным, значительно более компактным коричневым карликом.

И это означает, что механизм формирования Oph B-11 носит звёздный характер. Никаких звёзд или планет — даже образующихся — в этом районе нет. Следовательно, коричневый карлик возник там один, и рядом с ним не исключено появление планетоподобных образований. Это не значит, что коричневые карлики не могут встречаться в обычных звёздных системах. Собственно говоря, и двойные звезды весьма часто делят между собой одну систему. Однако механизм формирования, сходный со звёздным, заставляет предположить, что огромное количество коричневых карликов образуется и существует в межзвёздном пространстве, где их чрезвычайно трудно обнаружить.

Иными словами, гипотеза о колоссальной многочисленности объектов такого рода в межзвёздном пространстве в очередной раз получила дополнительный аргумент «за».

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science.

Подготовлено по материалам Ars Technica.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

РоSSия атакует орбитальные спутники, как передают GPS-сигналы.РоSSия атакует орбитальные спутники, как передают GPS-сигналы.
Телескоп «Хаббл» запечатлел огромный «космический треугольник», в котором рождаются звёздыТелескоп «Хаббл» запечатлел огромный «космический треугольник», в котором рождаются звёзды
В карликовой галактике обнаружена чёрная дыра, порождающая молодые звёздыВ карликовой галактике обнаружена чёрная дыра, порождающая молодые звёзды
Спутники Starlink портят каждый пятый снимок Паломарской обсерваторииСпутники Starlink портят каждый пятый снимок Паломарской обсерватории
Фото дня: фейерверк светил в рассеянном звёздном скоплении
Ракета Vega с украинским двигателем вывела на орбиту французские разведывательные спутники
Астрономы впервые обнаружили признаки планеты в трёхзвёздной системе
Стареющие белые карлики превращаются в магнетары
Новые китайские спутники в качестве топлива будут использовать воздух
Крошечные CubeSats будут ремонтировать и обновлять спутники на орбите Земли
Последние новости

Подгружаем последние новости