В Харькове со скандалом остановили опыты генетиков

Харьковский ожоговый центр не сможет тестировать лекарства на животных
В Харькове со скандалом остановили опыты генетиков  | Харьков | СЕГОДНЯ
Лаборатория проработала 6 лет, но, говорят, не на должном уровне. Фото: talks.su

На биологическом факультете ХНУ имени Каразина разгорается скандал. Там закрыли лабораторию зародышевых и стволовых клеток. Ее заведующий Вячеслав Клименко уверен: причина закрытия — его конфликт с деканом факультета. Однако руководство биофака уверяет: Клименко просто не выполнял возложенных на него обязанностей. Между тем каразинские биологи уверяют: закрытие лаборатории может осложнить работу харьковского ожогового центра, совместно с которым ученые университета выполняли важные научные исследования.

Лаборатория зародышевых и стволовых клеток при кафедре генетики и цитологии биофака ХНУ им. Каразина просуществовала больше шести лет. Около месяца назад руководство факультета приняло решение закрыть лабораторию, рассказывает ее заведующий Вячеслав Клименко. Основанием для этого послужил вердикт ученого совета факультета во главе с деканом Людмилой Воробьевой. «Некоторое время назад из ученого совета биофака вывели трех докторов генетики и заменили их послушными студентами, — говорит Клименко. — Я высказал свое возмущение по этому поводу, чем и навлек на себя беду. В итоге была создана комиссия, которая должна была проверить работу лаборатории. Но в состав комиссии не вошел ни один генетик. Несмотря ни на что, мы продолжаем работать, но закрыть лабораторию могут хоть завтра».

Лаборатория тесно сотрудничала с харьковским ожоговым центром. Биолог Елена Щигельская работала одновременно и там и там. Специалист уверяет: если лаборатория закроется, у ожогового центра исчезнет перспектива разработки новых технологий. «В лаборатории мы разрабатывали экспериментальные методы лечения ожогов и тестировали их на животных, — говорит Щигельская. — В ожоговом центре работать на животных нельзя, только на человеке. Конечно, можно создать новую лабораторию с нуля, но для этого нужны средства и время».

Однако у руководства факультета совсем другое видение ситуации. «Лаборатория просуществовала шесть лет, но вывести ее на тот уровень, который соответствует полноценной университетской лаборатории, не удалось, — говорит заместитель декана биофака по науке Дмитрий Шабанов. — Были найдены определенные недостатки в работе лаборатории, ученый совет поручил Клименко их устранить. Но он исправлять недостатки отказался». На сторону руководства биофака стал и ректорат ХНУ. «Все решения относительно деятельности лаборатории и ее руководителя Клименко принимались взвешенно, открыто, аргументированно и непредвзято. Никакого давления на профессора Клименко либо же сотрудников, студентов, аспирантов университета не оказывалось», — говорится в официальном заявлении ХНУ за подписью и.о. ректора Ильи Залюбовского.



Павел Федосенко, Сегодня





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

В Австралии приостановили испытания вакцины от коронавируса из-за ложных тестов на ВИЧ
Корейские ученые проведут опыты на ЧАЭС
Работу детекторов LIGO и Virgo приостановили из-за коронавируса
В Швейцарии на два года остановили Большой адронный коллайдер
В Харькове разработали новую снайперскую винтовку (видео)
Уникальный газодетонационный миномет изобрели в Харькове
В Харькове запустили ядерную установку
В Харькове завершили строительство установки-источника нейтронов
Большой адронный коллайдер остановили на два года
Большой адронный коллайдер к концу света не причастен - его работу приостановили до 2015 года
Последние новости

Подгружаем последние новости