Австралийцы построили универсальный симулятор движения
Новый тренажёр можно настроить для имитации космического корабля, самолёта, вертолёта, а также любых танков или броневиков, грузовиков, гоночных болидов, легковушек и мотоциклов. Разработчики утверждают, что возможности симулятора для обучения безграничны.

«Универсальный симулятор движения» (Universal Motion Simulator – UMS) создали специалисты исследовательского центра интеллектуальных систем университета Дикина (

"По существу UMS – это гигантский промышленный манипулятор с семиметровой рукой, на конце которой закреплено кресло. Тренажёр способен воспроизводить перегрузки до 6 g, что делает его идеально подходящим для авиасимуляторов, –
– Манипулятор, имеющий шесть степеней свободы, вращает пользователя на высокой скорости в любом направлении. Никакой другой тренажёр не способен передать все мучительные перегрузки на высоте лишь семь метров над землёй, ведь обычные симуляторы просто наклоняют кресло из стороны в сторону".

Виртуальный мир вокруг себя «пилот» видит, само собой, в 3D. Австралийцы говорят, что в UMS применены «тактильные технологии», за счёт которых пользователь испытывает «чувство осязания», проявляющееся на джойстике или руле, судя по всему, в виде реалистичных усилий и вибраций.
Кабы чего не вышло, UMS может контролировать состояние пользователя посредством электроэнцефалограммы и электрокардиограммы.
