Resomator: мертвых предлагают растворять в щелочи. Это экологично
Говорят, в самое ближайшее время население Земли перевалит за 7 миллиардов человек. А это значит, что не за горами тот день, когда мертвых станет просто негде хоронить. Приемлемой альтернативой являются крематории, однако многие ученые-экологи уверены, что крематории слишком сильно загрязняют воздух, и потому компания Resomation из Глазго (Шотландия) построила в американском штате Флорида первый комплекс щелочного гидролиза Resomator.

Как утверждают разработчики, щелочной гидролиз является самой экологически чисто альтернативой кремации, тело просто растворяется в нагретом щелочном растворе. Как утверждают производители, данный процесс производит на 33% меньше загрязняющих газов и поглощает всего лишь одну седьмую долю энергии. Что же касается кремации, то, как оказалось, этот процесс выбрасывает в воздух пары ртути. До 16% всех выбрасываемых ртутных паров в Великобритании приходится именно на крематории.
Resomator полностью растворяет человеческое тело примерно за три часа, процедура проводится в водном растворе гидроксида калия под давлением в 10 атмосфер и температуре 180 градусов Цельсия. Первая такая станция установлена в городе Санкт-Питерсберг (Флорида), в ближайшей перспективе подобные центры будут открыты еще в нескольких местах в США, Канаде и Европе.