Выбрана лучшая замена 60-ваттной лампе накаливания
В США раньше времени разыгран приз конкурса L Prize. Американцы выбрали лучшую замену классической 60-ваттной лампе накаливания.
За разработку лампочки EnduraLED (теперь именуемой не иначе как

Но чтобы заполучить приз конкурса «Освещение будущего» (
Специалисты компании Philips создали высокоэффективную лампу на светодиодах, которая по качеству, сроку службы и цене подходит для широкого распространения и массового производства.
Продукт имеет стандартный цоколь E27. Примерные размеры лампы: 11 сантиметров в длину и 6 см в ширину. Срок её службы составляет около 25 тысяч часов. Все подробности — в специально выпущенном

LED. L. Prize lamp потребляет 10 ватт, и в результате по сравнению с классическим аналогом сохраняется около 83% энергии. Специалисты подсчитали, что, если в США заменить все ныне используемые 60-ваттные лампы накаливания на новые, то страна сэкономит в год около 35 тераватт-часов, потратит на $3,9 миллиарда меньше на электроэнергию и снизит углеродные выбросы в атмосферу на 20 миллионов тонн.
Для сравнения: «излишков» хватило бы на питание 18 миллионов жилых домов или же на снабжение энергией в течение трёх лет всего Вашингтона,

Конкурс был объявлен в 2007 году. В 2009-м 200 ламп от Philips направили на тестирование. А победитель был представлен только 3 августа 2011 года (фото L Prize).