Счастье китайцев измерит специальная машина
Можно ли измерить счастье человека? Когда человек счастлив, он смеется, улыбается или занимается своими повседневными делами, только в руках у него все ладится. Тем не менее, идея о машине, предназначенной для измерения человеческого счастья, представляется весьма странной. И эта идея нашла свое воплощение в Китае, где запущен проект по изучению эмоционального состояния местного населения.
![Interactive Commuters](https://novostey.com/i4/2011/07/28/63a6cbddca098dbb0799298f3c3770fc.jpg)
Организаторы проекта не только хотят установить, счастливы китайцы или несчастны, они намереваются разобраться в причинах этого состояния. Кампания продлится до 2 августа, после чего все собранные данные будут тщательно проанализированы. Проект осуществляется по двум направлениям. Во-первых, это специальные «машины счастья», произведенные компанией Interactive Commuters. Эти системы устанавливаются на автобусных остановках, они каким-то образом оценивают состояние человека и выставляют соответствующий рейтинг. Судя по фотографии, при прикосновении система снимает жизненно важные показатели, например, сердечный ритм, давление, сопротивление кожи и другие параметры, после чего сравнивает их с аналогичными показателями эталонного счастливого человека. А результат выводится на экран машины.
![Interactive Commuters](https://novostey.com/i4/2011/07/28/5ddf2034226e7442392e65f83940471f.jpg)
Вторым направлением исследования является анализ контента социального сервиса Sina Weibo, это китайский аналог Twitter. Здесь действуют совершенно другие законы, система проводит семантический анализ того, что пишут пользователи на своих страницах, и тоже оценивает результат. Определить причину счастливого или несчастливого состояния человека в этом случае намного проще, достаточно полистать его записи. Только время покажет, насколько успешным окажется данный проект, однако сама идея выше всяких похвал. Многие исследователя с переменным успехом пытались определить уровень человеческого счастья, но никогда это не делалось в масштабах миллиардной страны.