Авария в Фукусиме столкнула две энергетики
В разных странах стартовала новая волна проверок АЭС на безопасность. Это стало логичным шагом отрасли после катастрофы в Японии. То же событие позволило сторонникам альтернативной энергетики заявить о её грядущей победе над атомной, хотя та не сказала своего последнего слова.

Сегодня японцы объявили, что все 54 их атомных реактора будут дополнительно протестированы на устойчивость к серьёзным катастрофам, подобным мартовскому девятибалльному землетрясению и последовавшим цунами. Аналогичную проверку проводят ныне атомщики и в России.
По
Сейчас только 19 реакторов в Японии продолжают работу, что уже привело к энергетическому кризису. Чтобы избежать отключений, правительство обязало крупных потребителей энергии в Токио и на северо-западе страны снизить свой пик потребления на 15% по сравнению с прошлым годом.

Гарантированному резервному охлаждению реакторов будет уделено особое внимание проверок АЭС в Японии и не только в ней (фотографии mirror.co.uk, herby-mysecondtrial.blogspot.com, tomjacksononline.blogspot.com, Tokyo Electric Power, Kyodo News/ AP).
Остановка ряда АЭС для инспекции ощущается остро, поскольку до мартовского землетрясение ядерная отрасль покрывала 30% от всего расхода электричества в Японии. Кстати, по абсолютным объёмам генерации энергии на АЭС Страна восходящего солнца уступает только США и Франции.
Что до относительной доли в энергетическом балансе, то тут лидеры французы — у них атомная энергетика обеспечивает 80% потребности страны в электричестве. Для сравнения: в России 10 АЭС с их 32 энергоблоками отвечают за 16% всей электроэнергии.
Не так давно абсолютным рекордсменом по этому показателю была Литва. Её единственная АЭС (
Впрочем, это не означает принципиального отказа Литвы от ядерной энергии. Сейчас обсуждается вопрос возведения на той же площадке новой АЭС, более современной по конструкции.
Между тем в мире с новой силой разгорелись споры вокруг будущего АЭС и попыток заменить их альтернативными источниками. Германия, например, взяла курс на полный отказ «от атома».

До мартовской катастрофы в Японии немецкие АЭС обеспечивали 23% национального потребления энергии. Но под давлением общественности, обеспокоенной примером «Фукусимы», восемь атомных станций Германии были остановлены практически сразу (в марте 2011-го), а оставшиеся девять должны быть выведены из эксплуатации до 2022 года. Это решение правительства на днях
Взамен предложено развивать генерирующие мощности на возобновляемых источниках: гидроэлектростанции, солнечные и ветровые установки, а также станции, работающие на биогазе. К 2020 году все вместе они должны генерировать, по меньшей мере, 35% электричества в Германии.
Когда о такой «зелёной революции» говорят небольшие страны или отдельные города, в неё легко поверить. Но крупная «альтернативная» перестройка энергетики одной из крупнейших экономик мира — это настоящий вызов инженерам, учёным и промышленникам.
Впрочем, в случае Германии – почему бы и нет? Уже сейчас она находится в данной сфере в когорте мировых лидеров. Только один ветер даёт порядка 9% её электричества, а солнце — в районе 2%. Неплохо развиты эти два вида электростанций также в США, Испании, Португалии, Дании, Ирландии, Китае, Италии и Великобритании. В России, к слову, доля солнечных и ветровых установок в общенациональной выработке электричества не сильно больше нуля.

В то же время какие бы ни были успехи альтернативной энергетики в последние несколько лет, нужно хорошо представлять, какой ещё колоссальный путь ей предстоит пройти, чтобы претендовать на замещение «атома».
В целом по миру ядерная энергетика покрывает 14% выработки электроэнергии. А альтернатива в виде ветра и солнца — только 2,5% и менее 1% соответственно (цифры ориентировочные, так как новые мощности вводятся регулярно, а по солнечным установкам данные есть только по самым крупным).
Не случайно генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко,

А вот среди «парков» на основе фотоэлектрических батарей лидируют немецкий
Применительно к России уроки означают следующее. Будет выполнена новая проверка станций (так называемые стресс-тесты), требования к которым были разработаны коллективно экспертами из ведущих «атомных» государств (первый этап этих проверок уже состоялся).
Далее для большей устойчивости станций к катастрофам будет приобретено дополнительное автономное оборудование, обеспечивающее поставку воды и электроэнергии.
«Мы для себя не исключаем, что если модернизация станций предыдущего поколения потребует слишком больших затрат, придётся рассмотреть вопросы об ускоренном выводе таких станций из эксплуатации с заменой их более современными», — добавил глава «Росатома».
Также, по словам Кириенко, в свете мартовской японской катастрофы в России будут ускорены работы по созданию атомных станций следующего поколения.
Таким образом, трагедия в Японии подстегнула активность сразу и в атомной отрасли, не собирающейся сдаваться даже после столь крупной катастрофы, и в энергетике на основе возобновляемых источников. Последняя получила для своего интенсивного развития новый аргумент в глазах избирателей, которые влияют на политиков, в свою очередь распоряжающихся бюджетами стран. Похоже, в обоих случаях («атома» и «возобновляемой альтернативы») прогресс только выиграет.