Французских робототехников не печалит повесть о Ромео
Универсальный андроид сопоставимого с человеком роста в 2011 году начнёт обслуживать пожилых и инвалидов. К 2015-му машина встанет на конвейер и поступит в магазины как электромеханическая домохозяйка. Это будет один из самых продвинутых андроидов на свете – реальное воплощение сложившегося в массовом сознании образа робота-слуги. При условии, что у заваривших эту кашу французов всё получится.
Проект
"Ромео" насчитывает в высоту 1,4 метра и весит 40 килограммов. В сумме робот наделён 37 степенями свободы, причём некоторые находятся в неожиданных местах. Например, две степени полагаются каждому глазу – чтобы вращались.
По одной "свободе" заложено для каждой стопы – дополнительное сочленение делает её чуть больше похожей на человеческую, это одно из новшеств. Три степени свободы заложены в позвоночник, который составлен из четырёх секций, – это тоже шаг вперёд в сравнении с предшественниками.

"Француз" научится открывать и закрывать двери, брать в руки чашки и бутылки, связки ключей и, конечно, приносить их по просьбе хозяина. При этом робот будет запоминать расположение важных вещей в доме и находить их, даже если сам владелец забыл, что и куда подевал.
Важно, что Romeo проектируется в расчёте и на прямую физическую помощь – он сумеет поддержать пожилого человека при ходьбе и поможет ему встать в случае падения. По замыслу парижской фирмы, "Ромео" также научат контролировать самочувствие своего владельца и в случае необходимости робот вызовет членов семьи или медицинскую помощь.
Одна из главных особенностей разработки – понятный неискушённому человеку интерфейс. Никаких заморочек с компьютерами не будет – потенциальная аудитория не та. "Мы хотим, чтобы люди взаимодействовали с "Ромео", используя только речь и жесты", — заявил основатель Aldebaran Robotics Бруно Мэзоннье (
По идее, робот будет понимать голосовые команды и считывать эмоции, поддерживать на примитивном уровне беседу и даже угадывать намерения, чтобы адекватнее реагировать и действовать согласно ожиданиям хозяина.
Одно только это направление проектирования представляется довольно сложным, а ведь Romeo придётся и ходить по-человечески. Конечно, сама по себе ходьба роботов – давно не новость, но зачастую от неё отказываются в пользу других механизмов передвижения. Особенно это верно, когда речь заходит о помощниках в быту или в клиниках.
Роботы с колёсами вместо ног уже умеют носить людей на руках и даже выполнять некоторые несложные задания по дому. Таких устройств в последние годы появилось немало. А вот ходячих электронных слуг можно пересчитать буквально по пальцам одной руки, но и те проекты тоже не спешат выйти из "стадии обнадёживающих" на прилавки магазинов.

Самые яркие представители этого типа машин (слева направо и сверху вниз): PR2, AILA, Care-O-bot и Twendy-One (фотографии Willow Garage, DFKI Bremen, Fraunhofer IPA, computerweekly.com).
В ходьбе "Ромео" использует концепцию точки нулевого момента (
А вот что действительно находится на острие исследований, так это построение тактики перемещения. В движении машина Aldebaran Robotics почти целиком уповает на зрение – с его помощью робот выбирает путь и корректирует траекторию в реальном времени, без остановок. Например, решив пойти на кухню за водой, Romeo не станет вычислять сразу всю трассу – он просто пойдёт к цели, ежесекундно поправляясь и пересчитывая путь заново, попутно картографируя обстановку.
Другое большое преимущество "Ромео" – высокая степень безопасности. И дело тут в мягкости, но не только частей корпуса, а всего привода конечностей, которая придаёт машине естественность в реакции на внешнее воздействие.
В
Такое решение позволило создать так называемый механизм с обратной подвижностью (backdrivable mechanism). При воздействии извне (встрече с человеком) он позволяет конечности легко отступить против задуманного роботом движения. И это в то время, когда во многих машинах жёстко работающий привод никак не реагирует на препятствие.

Как правило, задачу мгновенной реакции на помехи решают добавлением сенсоров усилия (момента), но это усложняет и удорожает конструкцию рук и ног андроида.

С новым приводом, отличающимся очень низкими потерями на трение и малой инерционностью, датчики оказались не нужны. Вместо этого электроника постоянно считывает точное значение тока, идущего через электродвигатели того или иного сустава.
Результат – высокая чувствительность машины и сниженный риск травм для владельца. Подобная французская деликатность пригодится роботу в боевых условиях.
Тут следует отметить, что Aldebaran Robotics – не новичок в робототехнике. Во многом проект "Ромео" опирается на опыт компании с её уже готовым и успешным серийным продуктом – андроидом
О продвинутости NAO говорит хотя бы тот факт, что полная версия робота стоит 12 тысяч евро. Несмотря на ценник, "научную" модификацию по имени NAO Academics Edition с 2008 года покупают лаборатории и университеты с образовательными целями и для экспериментов. Ныне порядка тысячи NAO трудятся в 300 вузах и исследовательских организациях.

Рост NAO по андроидным меркам средний — 58 сантиметров, весит робот 4,3 кило и на одной зарядке аккумуляторов работает 90 минут. Голова обладает двумя степенями свободы, шестью каждая рука, ещё одной таз, пятью каждая из ног.
Органы чувств – это две камеры и четыре микрофона, акселерометры и сонары, тактильные датчики и инфракрасные сенсоры. Говорит робот с помощью синтезатора речи и двух динамиков.

Два ярких глаза NAO – это не две камеры, как можно подумать, а лишь элемент дизайна (цветные светодиоды в них отражают "эмоции" машины). Две реальные камеры для дальнего (сканирования горизонта) и ближнего (распознавание предметов) взгляда расположены на лбу и во рту робота (фотографии Aldebaran Robotics).
NAO обходит препятствия, подстраивает положение ног при работе на наклонной плоскости, сам встаёт после падения. Он умеет распознавать речь и определяет направление на источник звука. Робот понимает некоторое количество фраз на английском и французском, и создатели уже работают над расширением словаря (обещаны голландский, немецкий, итальянский, испанский, китайский и корейский).
NAO видит предметы перед собой и может брать небольшие вещи в руки. Он умеет выделять в поле зрения лица людей и отслеживать их перемещение.
С 2008 года десятки роботов NAO выступают за различные университетские команды в международных соревнованиях

В 2009 году тридцать бета-тестеров получили NAO в персональное пользование. А с ноября 2010 года Aldebaran Robotics начала раздачу двухсот NAO частным программистам (проект
Массовая версия робота получила имя NAO Compagnon. "Компаньон" будет поставляться с широким набором исходных образцов поведения, нацеленных на развлечение и образование. Он сможет соединяться с Интернетом через Wi-Fi для загрузки новых умений. А ещё, как и его "научный собрат", позволит программировать себя при помощи не слишком замороченного интерфейса.
Год назад дату появления домашнего NAO в магазинах компания обозначала как "конец 2010-го", но теперь цель — 2011 год.

Предшественник торит для Romeo дорожку, но при этом разработчики подчёркивают, что "Ромео" нельзя называть просто "увеличенным NAO". Рост размеров и массы означает радикальный пересмотр всей механики.

Вместе с тем оба проекта обмениваются опытом и некоторые наработки по Romeo могут быть потом перенесены на маленького робота, которого французы продолжают совершенствовать. Вообще же большая часть программного обеспечения у двух андроидов будет совместима между собой.
Живьём Romeo французы намерены представить марте 2011 года. Сначала робот будет доступен лишь партнёрам по проекту и университетам. Одну из машин французы намерены испытать в клинике — в роли сиделки для пациента с ограниченной подвижностью.
Позднее некую улучшенную версию Romeo предложат больницам и санаториям, и только после этого — обычным людям. По планам Aldebaran Robotics, "Ромео" в домашнем варианте станет доступен для публики в 2015 году. Остаётся добавить, что по прогнозам создателей андроида цена его составит примерно 250 тысяч евро.