Аминокислоты найдены в невозможном месте
Девятнадцать различных аминокислот выявили исследователи в не совсем обычном метеорите, в котором по всем оценкам таких веществ быть не должно. Находка расширяет представления учёных о процессах, способных приводить к синтезу необходимых для жизни сложных соединений.
Речь идёт об астероиде
Инициатор того поиска — Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens), астроном из института по поиску внеземного разума (
![О целом "детективе" с поиском останков 2008 TC3 мы рассказывали подробно. На снимке – Дженнискенс и гостинцы из космоса (фото NASA Ames Research Center, SETI/Peter Jenniskens).](https://novostey.com/i4/2010/12/20/fd9238be59eac04b7eea5be31799ed6f.jpeg)
Хотя содержание идентифицированных в кусочках метеорита аминокислот составило всего от 0,5 до 149 частей на миллиард, трудно переоценить важность открытия. Как объясняют исследователи в
Если бы в исходном объекте присутствовали аминокислоты, они, скорее всего, были бы уничтожены. Однако осколки самого 2008 TC3 демонстрируют эти "невозможные" молекулы. Об их космическом происхождении говорит пропорция — по 50% левых и правых аминокислот (жизнь на Земле использует только левые).
"Раньше мы думали, что существует простой способ производства аминокислот в астероиде при низких температурах в присутствии жидкой воды, – говорит Дэниел Главин (Daniel Glavin) из NASA, один из авторов исследования. – Этот метеорит предлагает другой способ, с участием реакций в газах, идущих по мере остывания горячего космического тела".
В свою очередь выходит, что аминокислоты в Almahata Sitta (так называются собранные фрагменты 2008 TC3) могли появиться в самом начале истории Солнечной системы.