Аминокислоты найдены в невозможном месте

Когда были обнаружены фрагменты взорвавшегося астероида, никто не мог предположить, сколько сюрпризов они принесут (фото NASA/SETI/P. Jenniskens).Девятнадцать различных аминокислот выявили исследователи в не совсем обычном метеорите, в котором по всем оценкам таких веществ быть не должно. Находка расширяет представления учёных о процессах, способных приводить к синтезу необходимых для жизни сложных соединений.

Речь идёт об астероиде 2008 TC3, который упал на Землю в 2008 году, взорвавшись в атмосфере и породив множество осколков (метеоритов), оперативно найденных в Нубийской пустыне.

Инициатор того поиска — Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens), астроном из института по поиску внеземного разума (SETI Institute), – подтолкнул коллег к новой фазе работы. С его подачи специалисты из NASA и океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) провели анализ образцов 2008 TC3. (Кстати, на снимке под заголовком Питер слева, рядом с ним один из студентов, помогавших в поиске фрагментов астероида.)

О целом "детективе" с поиском останков 2008 TC3 мы рассказывали подробно. На снимке – Дженнискенс и гостинцы из космоса (фото NASA Ames Research Center, SETI/Peter Jenniskens).
На снимке – Дженнискенс и гостинцы из космоса (фото NASA Ames Research Center, SETI/Peter Jenniskens).

Хотя содержание идентифицированных в кусочках метеорита аминокислот составило всего от 0,5 до 149 частей на миллиард, трудно переоценить важность открытия. Как объясняют исследователи в пресс-релизе центра Годдарда, ранее было установлено, что 2008 TC3 и сам является осколком – следом от столкновения в космосе двух астероидов (к слову, посмотрите на первую такую пойманную катастрофу). Минералы астероида рассказали, что породившее его тело некогда испытало нагрев до 1100 градусов по Цельсию.

Если бы в исходном объекте присутствовали аминокислоты, они, скорее всего, были бы уничтожены. Однако осколки самого 2008 TC3 демонстрируют эти "невозможные" молекулы. Об их космическом происхождении говорит пропорция — по 50% левых и правых аминокислот (жизнь на Земле использует только левые).

"Раньше мы думали, что существует простой способ производства аминокислот в астероиде при низких температурах в присутствии жидкой воды, – говорит Дэниел Главин (Daniel Glavin) из NASA, один из авторов исследования. – Этот метеорит предлагает другой способ, с участием реакций в газах, идущих по мере остывания горячего космического тела".

В свою очередь выходит, что аминокислоты в Almahata Sitta (так называются собранные фрагменты 2008 TC3) могли появиться в самом начале истории Солнечной системы.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Найдены следы исчезнувшего континента, который соединял Азию и Западную ЕвропуНайдены следы исчезнувшего континента, который соединял Азию и Западную Европу
Китайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил водуКитайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил воду
На месте строительства Киевской окружной дороги обнаружили стоянки людей времен палеолита
Вместе с Безосом в космический полет отправится 82-летняя авиатор
Tesla вместе с немцами разрабатывает «принтер» для синтеза РНК. Это облегчит создания вакцин, в том числе от COVID-19
В воздухе Гималаев найдены "смолы", ускоряющие таяние ледников
Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем
Найдены 19 астероидов, прилетевших к нам из глубокого космоса
Найдены таинственные "подогреватели" солнечного ветра в космосе
На орбитах ближних звезд найдены суперземли
Последние новости

Подгружаем последние новости