Генетики прочитали код ребёнка в крови матери
Способ прочтения ДНК неродившегося младенца без риска для здоровья матери и малыша нашли японские и американские учёные. Генетикам, выявляющим наследственные заболевания, пришлось провести массу сложнейших вычислений, и пока анализ стоит больших денег. Однако начало положено, а значит, вскоре исследование может стать доступным.
Биологи знали, что часть генома ребёнка циркулирует в плазме крови беременной женщины. Но считалось, что извлечь удастся порядка 20% ДНК. Дэннис Ло (Dennis Lo) и его коллеги из Китайского университета в Гонконге (
На сегодняшний день при подозрении на наличие у малыша наследственных болезней доктора исследуют его генетическую информацию, беря пробы из лона матери. Такая операция может привести к нарушению нормального течения беременности, выкидышу. Однако во многих случаях лучше рискнуть, но получить данные вовремя.
К примеру, существует вероятность, что будущая мамочка передала ребёнку генетическое заболевание. Чтобы понять, унаследует ли плод кистозный фиброз, серповидно-клеточную анемию, синдром Дауна, необходимо исследовать его ДНК. Для этого проводятся инвазивные процедуры: амниоцентез (
Команда из CUHK и Sequenom занялась развитием неинвазивной технологии. Для этого учёные изучили ДНК пары и будущего ребёнка. У взрослых были взяты образцы крови, у 12-недельного плода кусочек плаценты.
Мужчина и женщина обладали двумя копиями гена, участвующего в процессе синтеза гемоглобина. При этом одна из копий была с мутацией, приводящей к развитию ?-талассемии (
Вероятность того, что эмбрион унаследует две мутировавшие копии гена от матери и отца – 25%, одну здоровую, одну изменённую – 50%, обе нормальные – 25%.
Исследователи прочитали более десятка миллиардов последовательностей пар оснований ДНК, найденных в крови беременной женщины. В
Сразу выяснилось, что "поломанный" аллель мужчины в крови присутствует. То есть младенец унаследовал нездоровую копию гена. Чтобы узнать, произошло ли то же самое с мутацией матери, учёные придумали способ подсчёта здоровых и неправильных аллелей в образце крови.
Профессор Ло сравнивает процесс со "сбором пазла, состоящего из миллиона элементов, когда в общей куче у тебя 90% кусочков принадлежат другой картинке" (фото CUHK).
Равное их количество означало бы, что и вторая копия гена, доставшаяся плоду, несёт мутацию (в этом случае ребёнок появится на свет с ?-талассемией). Но генетики обнаружили, что здоровых копий в плазме крови женщины больше, а это указывало, что от матери ребёнок получил правильный аллель. Анализ ДНК, взятой у младенца, показал, что исследователи сделали верный вывод.
"Мы пока очень далеки от коммерциализации нашей разработки", — говорит один из её авторов доктор Чарльз Кантор (
Однако, учитывая быстрое развитие и удешевление технологии расшифровки геномов, можно ожидать, что спустя некоторое время методика выйдет на рынок в виде готового универсального продукта. И его цена будет минимум раз в сто меньше нынешних затрат, составляющих $200 тысяч.
Работу наверняка подстегнёт конкуренция: даже в столь узкой и высокотехнологичной нише у Ло со товарищи есть соперники. Недавно препринт статьи на ту же тему
Тем временем у некоторых учёных всё ещё остаются сомнения в необходимости проведения столь сложного исследования. Геном эмбриона не менее разнообразен, чем ДНК взрослого человека. А так как пока о полном понимании всех её составляющих речи не идёт, вполне может сложиться курьёзная ситуация: геном окажется на руках медиков, но они не будут знать, что делать с этой прорвой информации о будущем ребёнке.
Тут отчего-то вспоминаются антиутопические прогнозы футурологов. Уже сейчас информация о поле и недугах младенца иногда приводит к отказу родителей от ребёнка. Если этический подход к вопросу не изменится, а учёные научатся описывать все важнейшие особенности неродившихся детей, может получиться Спарта в современном исполнении.