В России освоили печать на воде
«За счет межфазного натяжения на границе раздела жидкостей (поверхностное натяжение воды около 70 дин на сантиметр (дин/см), а у наночернил - 28-29 дин/см) чернила в виде тонкой жидкой пленки удерживаются на поверхности воды. Далее чернила моментально отверждаются ультрафиолетом, изображение превращается в полимерную пленку, которая также удерживается на поверхности воды за счет разницы плотностей и адгезии», - говорится в пресс-релизе компании.

Наблюдательный совет «Роснано» осенью 2009 года одобрил решение о финансировании проекта производства наночернил и оборудования для высокотехнологичной цифровой печати компании «Сан».
Компания разработала технологию производства наночернил с ультрафиолетовым отвердением для принтеров.
Эта технология позволяет наносить изображение на любую поверхность с использованием одного типа красителя и одного принтера. В частности, при помощи этой технологии можно печатать на дереве, кафеле, стекле. Изображение может быть рельефным с высотой до 5 миллиметров.
«Получена новая уникальная технология печати УФ-отверждаемыми наночернилами на воде. Печатники смогли нанести изображение на воду, налитую в блюдце. Технология печати на воде была продемонстрирована широкому кругу специалистов печатной отрасли на 12-ой международной выставке наружной рекламы "SIGN Istanbul" в Турции», - говорится в пресс-релизе.
«Прикладное назначение фотопечати на воде пока не ясно, однако сам факт возможности осуществления печати на жидкой поверхности можно считать свершившимся», - говорится в сообщении "Сан".