Стая беспилотников под управлением Linux
Беспилотные летательные аппараты, как и любые другие машины с большим потенциалом, могут использоваться двояко и принести много бед либо спасти много жизней. Но не дело думать о людях плохо, пока они не доказали обратного. Поэтому будем рассматривать новую разработку инженеров Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) только в положительном ключе.

Проект SMAVNET посвящен созданию маленьких беспилотных самолетов, которые работают не поодиночке, а целыми группами. Это позволит оперативно разворачивать беспроводные коммуникации в зонах бедствий и, соответственно, облегчит работу спасателям. Для реализации этой задачи разработчики максимально упростили конструкцию беспилотников и максимально снизили их вес. При размахе крыльев в 80 см масса каждого беспилотника составляет всего 420 граммов.

Управление летающими роботами осуществляется централизованно; на каждом таком самолете установлена мобильная платформа Toradex Colibri PXA270, а в качестве операционной системы используется Linux. Беспилотники работают и в режиме автопилота, здесь тоже все предельно просто, входящие данные поступают с гироскопа и пары датчиков давления, присутствует чипсет GPS, а общение между «членами стаи» осуществляется по протоколу ZigBee. Для развертывания беспроводной сети беспилотники SMAVNET, безусловно, сослужат добрую службу; однако найдутся и люди, которые захотят себе такую игрушку в личное пользование. О том, как будут продаваться эти летающие роботы, EPFL пока не сообщает ничего.