Придумана упаковка энергии в криогенных газах
Мощность электростанций избыточна ночью, но днём сеть испытывает резкие пики потребления. Решений проблемы известно немало, но идеальных — нет. Новый способ запасания энергии предложили Юйлун Дин (Yulong Ding) из университета Лидса (
Учёные решили, что оптимальный, чистый и притом дешёвый метод аккумуляции — "превращение" электричества в криогенные газы. Избытки мощности во время спадов, по мнению авторов концепции, следует направлять в установки, вырабатывающие жидкие азот и кислород. Последние нужно накапливать в ёмкостях тут же на территории тепловой электростанции.
Во время пиков нагрузки жидкий азот можно закачивать в теплообменник и доводить до кипения энергией атмосферы, а также бросовым теплом от обычных энергоустановок. Азот будет крутить резервные турбогенераторы.
Жидкий кислород следует впрыскивать вместе с горючим в традиционные котлы. Это ещё сильнее повысит отдачу станции, полноту сгорания топлива, снизит выбросы вредных веществ, в частности оксидов азота. А ещё на выходе (при кислородном сжигании, к примеру, природного газа) пойдёт (помимо водяного пара) концентрированный поток CO2, который гораздо легче будет захватить для последующего использования или захоронения.
Как гласит
Детально своё предложение учёные распишут в издании