Определены клетки – регуляторы засыпания
Оказывается, ощущение сонливости напрямую связано с группой клеток, известных как
"Согласно одной из ведущих теорий, объясняющих механизм сна, когда человек бодрствует, в его мозге идёт процесс накопления аденозина, содержание которого уменьшается в процессе последующего сна", – говорит один из авторов работы Томмасо Феллин (Tommaso Fellin). Предполагается, что аденозин подавляет нейроны, которые обычно стимулируют кору головного мозга. Долгое время "клеточный источник" этого вещества оставался под вопросом.
Так как "давление сна", то есть физиологические механизмы, приводящие к необходимости спать, тоже действуют "по принципу накопления", Феллин и его американские коллеги решили проверить, могут ли астроциты быть источником аденозина, вызывающего сон.
Для эксперимента учёные использовали генетически модифицированных мышей, у которых был искусственно заморожен выпуск аденозина из астроцитов. Подавление выработки данного вещества сократило продолжительность сна мышей, даже после того как им не давали уснуть в течение 6 часов. Также, по словам специалистов, вмешательство предотвратило некоторые негативные эффекты, связанные с потерей сна.
Как подытожил Феллин, представивший результаты работы на Форуме европейской неврологии в Амстердаме (
Статья учёных