Сирийский исследователь воспроизвёл финикийский гимн по клинописным нотам

Сирийский исследователь Зияд Аджан восстановил восемь песен финикийского Молельного гимна, записанного 3,5 тысячи лет назад на глиняной табличке. Нанесённые на данную табличку клинописные ноты - самая древняя из известных попыток письменно зафиксировать музыкальную мелодию, передаёт РИА "Новости".

Сирийский исследователь воспроизвел финикийский гимн за клинописными нотами

Табличка, относящаяся к середине второго тысячелетия до нашей эры, была найдена в числе прочих в начале 1950-х годов на северо-западе Сирии, в местечке Рас Шамра. Некогда здесь находился один из древнейших городов древнего мира - Угарит, период наивысшего процветания которого пришёлся на середину II тысячелетия до нашей эры. В это время в Угарите был изобретён первый в мире алфавит и, как считают сирийские учёные, зародилась нотная грамота.

За последние полвека было сделано немало попыток расшифровать угаритские нотные записи. Однако Аджан стал первым, кому удалось восстановить мелодию и текст песен.

"В содружестве с другими исследователями я смог расшифровать знаки и воссоздать мелодию и текст гимна", - сказал он.

Ключом к успеху, по словам Аджана, стало понимание значения цифр, записанных на табличке между строками с нотными знаками. Эти цифры, а также детальная инструкция для вокального исполнителя гимна и аккомпаниатора - указания по настройке лиры - позволили совместить музыкальную мелодию со словами гимна.

Наградой за многолетний труд для сирийского учёного стало исполнение трёх воссозданных им музыкальных отрывков, названных "Рассвет", "Закат" и "Праздник в Угарите", солистами хора Национальной Евангелической пресвитерианской церкви в его родном городе Латакия, расположенном в 12 километрах от Угарита.

В настоящее время Аджан, потративший на расшифровку древних угаритских музыкальных текстов 30 лет жизни, работает над устранением ряда допущенных, как ему кажется, неточностей, чтобы воссозданный финикийский гимн "абсолютно точно соответствовал оригиналу".

А в марте этого года профессор психологии Флориан Хуцлер из зальцбургского Центра нейрокогнитивных исследований заявил, что расшифровал секрет улыбки Моны Лизы. По словам профессора, знаменитая картина Леонардо да Винчи вызывает у смотрящего оптическую иллюзию - выражение лица Джоконды меняется в зависимости от того, на какую часть лица смотреть. Хуцлер утверждает, что при взгляде на губы Моны Лизы их выражение нейтрально.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Марсоход Perseverance прибыл в дельту древней реки для новой исследовательской кампанииМарсоход Perseverance прибыл в дельту древней реки для новой исследовательской кампании
Иран запустил в космос три устройства в рамках исследовательской миссии
Исследовательский зонд NASA Europa Clipper отправится к спутнику Юпитера на ракете SpaceX Falcon Heavy
Индия отправит в космос 7 научно-исследовательских миссий
Исследовательский зонд InSight преодолел половину пути к Марсу
Украина отправляет в рейс свое единственное научно-исследовательское судно "Искатель"
Илон Маск покидает исследовательскую группу по этике
Постоянное повышение IQ людей не делает человечество умнее - исследователь
Итальянская исследовательская студия Mhox упразднит офтальмологию
Исследовательская станция NASA "проснулась" для исследования Плутона
Последние новости

Подгружаем последние новости