Предложена разгадка тайны молний в пылевых бурях
Новую модель генерации больших зарядов в облаках песка или пыли предложили учёные из швейцарского Федерального технологического института (
![Изучение разделения зарядов в пылевых тучах должно пролить свет на многие аспекты как погодных явлений, так и эффектов, возникающих на ряде производств (фото J. Reed/Science Faction/Corbis).](https://novostey.com/i4/2010/04/14/f3363804dc4168e3f2a20af1ca4154e4.jpeg)
О разделении зарядов в пылевых бурях (равно как в облаках вулканического пепла, сахарной или угольной пыли) учёные говорят много лет. Но всё равно остаётся загадкой, как изначально нейтральные частицы-диэлектрики, в отсутствие влаги и контактируя всего лишь с такими же частицами, могут создавать столь сильные поля, что возникают искры и молнии?
Простое накопление статического электричества из-за трения частиц (классическая версия), по мнению авторов нового опыта, не может объяснить наблюдаемые явления. Вместо этого они разработали иную модель. Первоначальное электрическое поле поляризует частицы — одна их полусфера приобретает положительный заряд, другая — отрицательный. Мечущиеся в потоках воздуха зёрна время от времени сталкиваются между собой, и тут происходит самое интересное.
![Схема приобретения заряда через частичную нейтрализацию (иллюстрация T. P?htz, H.J.Herrmann, T.Shinbrot/Nature Physics).](https://novostey.com/i4/2010/04/14/1f84fa874b45b155846570ebe25dcde2.jpeg)
При соприкосновении двух разноимённых полушарий они обмениваются зарядами, в результате чего заряд их аннулируется. Но этого не происходит с полушариями, противоположными точке контакта (мешает внешнее поле). Как только две частицы разошлись, поле повторно поляризует каждую их них, но теперь не контактировавшие стороны получают дополнительный заряд, изменяя его сумму.
Идея заряда нейтральных частиц через многочисленные акты нейтрализации кажется противоинтуитивной, но она была проверена в опыте с бусинками, взвешенными в потоке воздуха и находящимися в электрическом поле. Когда плотность бусинок достигла оптимальной, многие из них приобрели сильный заряд. Остаётся только прояснить происхождение стартового поля в природных и рукотворных облаках.
Парадоксальный эффект с передачей зарядов между зёрнами песка или пыли отчасти напоминает опыт с плавающими в масле каплями воды, которые отталкивались друг от друга, несмотря на разноимённые заряды. Детали же нового исследования изложены в