Врачи из Днепропетровска удивили европейских коллег прогресивным методом спасения младенцев.

Врачи из Днепропетровска удивили европейских коллег прогресивным методом спасения младенцев

Хирурги из Днепропетровска освоили новый малотравматичный метод лечения врожденного порока у грудных детей

Болезнь Фавалли-Гиршпрунга описана итальянским медиком Фавалли еще в середине 19 века. Это - врожденный порок, когда часть кишечника ребенка лишена нервных окончаний. В результате – хронические запоры, которые в лучшем случае грозят инвалидностью, а в худшем – летальным исходом.

Во второй половине 19 века был разработан оперативный метод лечения опасного заболевания. С тех пор и по сегодняшний день проводятся операции с удалением пораженного участка кишечника через разрез в животе. В итоге у маленьких пациентов весь живот исполосованный шрамами.

Но в конце 20 века в Мексике впервые была проведена операция, практически не оставившая следов на ребенке - доступ к кишечнику был обеспечен через анальное отверстие. Правда, как оказалось, этот метод применим лишь для больных не старше шести месяцев, у которых еще сохранилась младенческая пластичность тела.

О новом методе заведующий плановым хирургическим отделением Днепропетровской областной детской клинической больницы Александр Гладкий узнал четыре года назад - на Европейском съезде детских хирургов.

С тех пор он загорелся идеей внедрить передовую медицинскую технологию в родной клинике. Его единомышленником стал детский хирург, доцент Днепропетровской медакадемии Александр Барсук. Шефство над проектом взял директор клинической больницы, также хирург по профессии, Александр Хитрик.

Украинские медики внимательно изучали мировой опыт, много часов провели в паталого-анатомическом отделении, сообщает gorod.dp.ua.

«Последним толчком стал семинар во Львове, на котором выступили врачи из Гданьска, недавно освоившие новую методику, - вспоминает Александр Гладкий. – Я подумал тогда: а чем мы хуже?»

Для первой операции, которая прошла в октябре 2009 года, требовался консультант, уже проводивший подобные операции. На помощь пришел выпускник Днепропетровского мединститута Вадим Капуллер, ныне работающий заместителем директора одного из израильских детских госпиталей. Операция прошла без осложнений.

Следующим пациентом в начале декабря стал трехмесячный Артем. Соответствующий диагноз и подходящий возраст пациента не оставляли сомнений – ребенка необходимо оперировать по новому методу.

Разумеется, в первой самостоятельной операции была доля риска, но врачи постарались исключить все случайности. Результат превзошел все ожидания – маленького пациента выписали уже через неделю. Теперь он находится под амбулаторным наблюдением.

О достижениях украинских хирургов узнали уже и за рубежом. Медики Италии были удивлены, ведь далеко не каждая итальянская клиника владеет прогрессивной технологией.

«Я три недели назад прилетел из Италии, - рассказывает Александр Хитрик, - беседовал там с детскими хирургами из города Брешии, говорил, что у нас эта операция уже идет. А мне ответили, что мы, мол, к этому только подходим, мы еще этого не делали».

Днепропетровские педиатры готовы щедро делиться опытом с коллегами из других городов Украины, в том числе, с киевлянами. «Нигде в Украине таких операций, как у нас, не делают, - утверждает Александр Хитрик, – головной мозг, грудная клетка, брюшная полость, мочевой пузырь… Операции идут круглосуточно».






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Кораллы начали печатать на 3D-принтере ради спасения рифов
Аллергия на коровье молоко у младенцев признана выдумкой родителей
Британские врачи добились ремиссии у пациента с ВИЧ после пересадки костного мозга
Врачи инков оказались мастерами трепанации черепа
Американские врачи вылечили рак груди в терминальной стадии
Врачи предложили пациентам секвенирование ДНК «в рамках профилактической помощи»
Ученые раскрыли секрет странных черепов средневековых европейских женщин
Ученым в Стэнфорде удалось новым методом излечить рак у всех подопытных мышей
Unicef: мозг младенцев повреждаеться загрязнениями
В европейских музеях обнаружили новый вид жука - Meladema lepidoptera (ФОТО)
Последние новости

Подгружаем последние новости