Siemens зажгла самую большую Вифлеемскую звезду
На северном въезде в Мюнхен, у автобана A9, крутится и сверкает огнями рекордная рождественская звезда. К христианскому празднику она имеет слабое отношение. Зато это украшение города символизирует его приверженность альтернативной энергетике и делу защиты окружающей среды. А это дело и не только полезное и разумное, но в каком-то смысле — современная религия.
Как у любой религии, у экологически чистых технологий тоже должны быть свои впечатляющие символы. 29 ноября 2009 года компания
Диаметр звезды составляет почти 70 метров (с футбольное поле), а её верхние лучи достигают стометровой отметки. Не удивительно – под переливами огней скрывается большая ветровая установка.

Ещё осенью 2008 года Пендри и представители Siemens задумали создать заметный издали яркий "маяк" альтернативной энергии. А промышленные ветряные турбины и сами по себе уже являются одним из признанных её символов.
Один такой "символ" стоял очень уж удачно — на краю города, у крупной автострады, по которой проезжает по 150 тысяч машин ежедневно. Владеющая ветряком компания
Однако только кажется, что прицепить "лампочки" к ветряной "мельнице" – сущий пустяк. На деле подготовка к воплощению замысла Михаэля заняла больше года.

Весной 2009-го несколько специалистов в различных областях техники собрались, чтобы обрисовать все аспекты проекта. Следовало ответить на вопросы: как расположить светодиоды, чтобы оказывать наименьшее воздействие на аэродинамику турбины, какой тип светодиодов подойдёт лучше всего, какой клей для них сможет работать в любую погоду, в снег и дождь, на морозе и при перегрузках, возникающих от вращения лопастей.
В конце лета нынешнего года эксперты завершили компьютерное моделирование аэродинамики ротора со светодиодными светильниками. Далее последовали испытания прототипов в аэродинамической трубе технического университета Берлина (

Инженеры проверили более 15 конфигураций механизмов освещения, светодиодов и кабелей, пока не нашли оптимальные сочетания. Тесты показали, что переделка окажет минимальное влияние на производительность ветрогенератора.
Затем проекту пришлось пройти кучу технических проверок и согласований, убедивших чиновников, что яркий свет от "мельницы" не представляет опасности ни для водителей, едущих по автобану, ни для пилотов самолётов, и что шум ветровой турбины после переделки не увеличится.

22 декабря было получено официальное разрешение на работу гигантской звезды, к тому моменту она уже успела показать себя с лучшей стороны в ходе пробных пусков.
Монтаж этой инсталляции на ветряке занял целых две недели: 30 техников закрепили на лопастях турбины 9000 светодиодов (от

Или можно сказать – монтаж занял всего две недели, ведь работа была не из простых. Так, для питания армии светильников пришлось проложить по лопастям и через ступицу более 400 метров специальных плоских кабелей.
Суперклей, используемый в космической отрасли, гарантировал, что светильники не оторвутся от поверхности лезвий при перегрузках до 20 g. Дополнил такую своеобразную модернизацию турбины компьютер с софтом, управляющим светодиодами.
Только программирование системы заняло два дня. Теперь же звезда способна показывать множество различных световых рисунков, при этом картинки увязываются в реальном времени с силой ветра и темпом вращения турбины.

По

Творение Siemens вполне можно уподобить

Первоначальный план предусматривал выключение установки после 31 декабря, но теперь Siemens Superstar проработает минимум до
И подобно тому как Вифлеемская звезда привела волхвов (разгадавших смысл знамения) к младенцу, нынешние мудрецы так же без труда прочтут послание Пендри и Siemens.
Ну, нетрудно догадаться, такое эффектное экологическое творение было приурочено к международной конференции по изменению климата

Свою мотивацию и ощущения от реализованного проекта его участники передавали по-разному. Петер Лёшер (Peter L?scher), президент Siemens, важно заявил: "Зелёные инновации освещают наш путь в лучшее будущее".
"Мюнхен получил новую достопримечательность в рождественский сезон. Она выступает за возобновляемые источники энергии и энергоэффективность — и это тоже важные вопросы для Мюнхена. К 2025 году мы хотим стать первым городом в мире, удовлетворяющим все свои потребности в энергии из возобновляемых источников", — оптимистично отметил мэр Мюнхена Христиан Уде (Christian Ude).
Ну а Пендри высказался куда проще: "Я был рад вывести искусство за узкие рамки музеев".