Гибкие солнечные ячейки восстановят зрение
Возрастные изменения, такие как дегенерация жёлтого пятна, связаны с неправильной работой фоторецепторов. Но поскольку остальные части глаза выполняют свои функции, возможно вернуть способность видеть при помощи устройства, выступающего как слой фоторецепторов. По словам Ростема Диниари (Rostam Dinyari) из Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии, это достигается путём искусственного конвертирования света в электрические импульсы – почти так же, как действует солнечная ячейка.

Но большинство фотоэлектрических преобразователей – это твёрдые элементы, которые далеки от обладания идеальными характеристиками для использования внутри глаз. "Если вы пользуетесь линзами, фокальная плоскость всегда изогнута, и лучшая картинка формируется на сферической поверхности", - объясняет Диниари. Поэтому сетчатка не плоская. Используя жёсткие чипы, потребуется большое количество микроскопических имплантатов, чтобы сымитировать живую ткань. Гибкий материал был бы гораздо практичнее – он устраняет необходимость проведения множества операционных вмешательств, позволяя обойтись одним. Хотя многие компании разрабатывают именно твёрдые имплантаты, Диниари последовал иной концепции. Изготовить гибкое устройство получилось путём формирования глубоких каналов в кремнии между соседними солнечными ячейками-пикселями, имеющими диаметр всего 115 мкм.
Имплантат помещается поверх самого повреждённого участка сетчатки. Вмонтированная в очки камера будет снимать видео, конвертировать его в сигналы близкого инфракрасного диапазона и проецировать прямо на имплантат. Под действием падающего на них излучения ячейки преобразуют изображение в электрические импульсы и передают через оптический нерв к мозгу. Используется ИК-спектр, поскольку это излучение не взаимодействует с неповреждёнными фоторецепторами, продолжающими функционировать в нормальном режиме. Учёные надеются для начала испытать новые имплантаты на свиньях, прежде чем проводить тестирование на реальных пациентах.