В лаборатории синтезировали "кирпичик жизни"

Ученые из Исследовательского центра Эймса при NASA впервые смогли в лабораторных условиях получить один из нуклеотидов в условиях, приближенных к условиям космического пространства. Статья с описанием работы появилась в журнале Astrobiology. Основная суть исследования описана в пресс-релизе NASA.
Авторы нового исследования наблбдают за экспериментом. Фото  Dominic Hart/NASA
Авторы нового исследования наблбдают за экспериментом. Фото Dominic Hart/NASA

Предположения о возможности формирования в космосе крупных органических молекул появились у ученых достаточно давно. В недавнем прошлом они получили фактическое подтверждение, когда достаточно сложная по структуре органика была идентифицирована на метеоритах и в хвостах комет. Однако детальные химические процессы, приводящие к формированию таких структур, до сих пор не выяснены.

Авторы нового исследования работали с пиримидином - кольцевой молекулой, в состав которой входят атомы углерода, азота и водорода. Пиримидин является предшественником нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Следы пиримидина были обнаружены на метеоритах. Пиримидин - относительно неустойчивое соединение. Авторы новой работы решили проверить, что может происходить с пирмидиновым кольцом под воздействием "типичных" космических условий.

Ученые помещали молекулы пиримидина в глубокий вакуум при температуре около минус 206 градусов Цельсия. Оказалось, что под воздействием ультрафиолетового излучения пиримидин способен превращаться в урацил - один из нуклеотидов РНК. Этот процесс протекает в том случае, когда пиримидин находится в замерзшем состоянии внутри кристаллов водяного льда. В космическом пространстве пиримидин в таком состоянии встречается весьма часто. В облаках пыли и газа на частицы пыли намерзает вода и другие молекулы. Облака способны экранировать свое внутреннее содержимое от космического излучения, создавая там более благоприятный микроклимат.

По одной из теорий, органические молекулы, сформировавшиеся в космосе и принесенные на молодую Земли, например, метеоритами, могли послужить "затравкой" для формирования живых существ. Обнаружение в космическом пространстве предшественников аминокислот и других достаточно сложных молекул может служить косвенным доказательством этой версии. В августе 2009 года астрономам удалось даже зарегистрировать в хвосте кометы аминокислоту глицин.





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

В китайской лаборатории проросли семена риса, которые побывали на Луне
Предсказанное 90 лет назад облако Кондо увидели в лаборатории
Робот Spot от Boston Dynamics покидает пределы лаборатории
Tesla пытается усовершенствовать тяговые аккумуляторы в секретной лаборатории
Ученые синтезировали борца с устойчивыми к антибиотикам бактериями
Вспышки гамма-лучей впервые воссозданы в лаборатории
Ученые синтезировали «гормон любви»
Еда из «ничего»: финские ученые синтезировали протеин из углекислоты и электричества
Из лаборатории Alphabet X отделился стартап, использующий энергию земли для обогрева и охлаждения домов
Физики впервые синтезировали металлический водород
Последние новости

Подгружаем последние новости