Насекомые питались нектаром значительно раньше, чем появились цветы

Насекомые могли питаться нектаром хвойных и других голосеменных растений и, возможно, опылять их задолго до появления цветковых растений и приспособившихся к цветам насекомых-опылителей.
Насекомые питались нектаром значительно раньше, чем появились цветы

Об этом свидетельствуют результаты исследования группы ученых из России, США и Китая.

«Наша работа подтверждает, что насекомоопыление - для эры покрытосеменных это принципиальный механизм, определяющий функционирование наземного сегмента биосферы - не возникло вместе с покрытосеменными, как считалось раньше, а было унаследовано от голосеменных и лишь значительно развито ими в меловом периоде и кайнозое», - сказал один из авторов работы, профессор Александр Расницын из Палеонтологического института РАН.

Эта работа, по его словам, еще раз показывает, что «крупнейшие биологические инновации очень часто возникают не как нечто совершенно новое – обычно они повторяют более ранние и менее успешные (недостаточно подготовленные) попытки того же рода».

Процесс приспособления друг к другу покрытосеменных (цветковых) растений и насекомых, которые их опыляют, считается одним из классических примеров совместной эволюции.

До сих пор ученые полагали, что этот механизм возник в позднем меловом периоде - 100-60 миллионов лет назад, и голосеменные растения, существовавшие в мезозое (250-60 миллионов лет назад), опылялись ветром.

Ученые исследовали ископаемые остатки 11 видов скорпионниц - насекомых из рода Mecoptera, живших в эпоху от середины юрского до раннего мелового периода.

Расницын пояснил, что скорпионницы существуют и сейчас, но являются «живыми ископаемыми», поскольку были многочисленны и разнообразны с перми и до конца юры.

Ученые проанализировали строение представителей трех групп скорпионниц, отличающихся наличием длинного сосущего хоботка, похожего на хоботок бабочек, и сопоставили их с особенностями строения современных им голосеменных растений.

Эти данные, а также химический анализ остатков позволил им сделать вывод, что «насекомые питались нектароподобными жидкостями и, вероятно, участвовали в опылении голосеменных растений в середине мезозойской эры, задолго до того, как в ходе независимой совместной эволюции сформировался похожий механизм с участием покрытосеменных и питающихся нектаром мотыльков, жуков и бабочек».

Расницын отметил, что он и его коллеги еще в 1986 году описывали насекомых пермского периода (около 275 миллионов лет назад) с кишечником, набитым пыльцой различных голосеменных растений.

Однако в новом исследовании «на великолепном материале и очень разносторонне исследован конкретный и очень убедительный пример взаимного приспособления растений и насекомых», сказал ученый.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Глава Virgin Galactic полетит в космос раньше владельца Blue Origin Джеффа Безоса
Boston Dynamics научила робособак убирать, сажать цветы и писать мелом на асфальте
Испытательный полёт космического корабля Boeing Starliner к МКС состоится раньше намеченного срока
В США появились раздающие конфеты двери на колесиках
Дальние предки человека питались динозаврами
Появились первые результаты испытаний вакцины от коронавируса
Количество насекомых на Земле значительно уменьшилось
Люди питались растительной пищей уже 120 тысяч лет назад
NASA: Обитаемых экзопланет может быть значительно меньше, чем считалось
В самой большой песчаной пустыне на Земле появились озера
Последние новости

Подгружаем последние новости