Знаменитая солнечная гонка эволюционировала в новое состязание

24 октября в Дарвине официально стартует десятая трансавстралийская солнечная гонка — самое крупное и знаменитое сражение такого рода. В нынешнем году оно сменило имя и расширило перечень типов машин, допускаемых на старт.

В нынешнем году "зелёные" машины представляют команды из 17 стран (кадры Global Green Challenge).
В нынешнем году "зелёные" машины представляют команды из 17 стран (кадры Global Green Challenge).

Состязание World Solar Challenge, насчитывающее 22-летнюю историю, претерпело заметную трансформацию. Теперь гонка "зелёных" транспортных средств называется Global Green Challenge. Смена вывески отражает перемены в правилах. Если раньше Зелёный континент пересекали авто на солнечных батареях, то теперь к ним добавились электромобили, гибриды и легковушки на альтернативных видах топлива.

Собственно бывший World Solar Challenge — сражение машин на солнечной энергии — никуда не исчез (и даже его регламент остался в целом прежним), но отныне это лишь половина общего состязания. Введён же Eco Challenge – второй класс машин, которые будут биться между собой.

Подобно претендентам на Automotive X PRIZE, эти аппараты движимы разнообразными "альтернативными технологиями": от чисто электрических авто на аккумуляторах (среди них на старт выйдет Tesla Roadster) до современных экономичных дизелей, гибридов и машин, питающихся спиртом. Интересно, что среди участников Eco Challenge есть команды от мировых автопроизводителей.

Эти экономичные автомобили (а их заявлено 14 штук) пройдут по тому же знаменитому маршруту Дарвин-Аделаида, что и их "солнечные собратья". И так же, как они, дизельные и бензиновые машины будут двигаться только днём, останавливаясь на ночёвки в определённых городах (но солнечные авто смогут "спать" вдоль всей трассы).

Непосредственно перед пересечением континента будет проведён своего рода пролог — соревнование по езде в городском цикле, в Дарвине. Далее участники стартуют в главном состязании. А после финиша трансавстралийского вояжа в Аделаиде, в ней же пройдёт ещё один заезд по городу.

В результате победит машина, потратившая на все эти задания наименьшее количество топлива. Разные его виды (дизель, бензин, спирт, электричество в батареях) приведут к единому знаменателю пропорционально энергетическому содержанию, так что чемпион будет действительно самым эффективным.

Организаторы гонки полагают, что апробированные здесь технологии будут постепенно распространяться на обычные автомобили, которые начнут потреблять всё меньше и меньше топлива (фотографии и кадры Global Green Challenge).
Организаторы гонки полагают, что апробированные здесь технологии будут постепенно распространяться на обычные автомобили, которые начнут потреблять всё меньше и меньше топлива (фотографии и кадры Global Green Challenge).

Что до машин на фотоэлектрических батареях, то их заявлено в нынешнем году аж 38: из них 30 в главном классе Challenge и 8 в дополнительном Adventure, отличаются они, в частности, допустимой площадью солнечных панелей.

Из Дарвина солнечные авто стартуют на день позже, чем гонщики Eco Challenge, то есть 25 октября. Прибытие машин Eco Challenge в Аделаиду намечено на 29 число, а аппаратов, соревнующихся в Solar Challenge, — на 30-е. Церемония награждения победителей и публичный показ всех автомобилей состоятся в Аделаиде 31 октября.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Почему корни растений перестают расти в тени: новое исследование
Разлив озер внутри кратеров на древнем Марсе вызывал огромные наводнения: новое исследование
Новое жилье для украинцев: в Сумской области напечатают дом с помощью 3D-принтера
В новое Чернобыльское хранилище поместили первый контейнер с ядерными отходами
Новое исследование: убивая бобров, волки улучшают экосистему
Новое исследование показало, что COVID-19 усиливает шум в ушах
Новое открытие показало, как прячутся черные дыры
Новое устройство поможет получать электричество из тени
Почему мышцы вырождаются без нагрузки: новое исследование
10 космических фотографий: Солнечная система, которую вы еще не видели
Последние новости

Подгружаем последние новости