Подкожный жир и родинки названы лучшим источником стволовых клеток
Несколько лет учёные пытаются найти лучший источник стволовых клеток для взрослых людей. В целях перепрограммирования уже использовались клетки кожи, соединительной ткани, костного мозга, крови, волос и зубов. Две последние работы предлагают новый эффективный способ, для которого подойдут "ненужные" и даже в какой-то мере вредные клетки организма.
Технология производства стволовых клеток пока ещё крайне молода и далека от идеальной. Хотя опыты и эксперименты проводятся во многих лабораториях мира, чаще всего это лишь одиночные явления, в ходе которых удалось добиться значимых или, наоборот, отрицательных результатов.
Тем не менее методом проб и ошибок учёные постепенно добиваются своего и, конкурируя между собой, вырабатывают наилучший вариант получения стволовых клеток.
Одна из последних работ в этой области объединила исследователей из медицинской школы Стэнфорда (
Напомним, что из колонии 10 тысяч фибробластов (соединительной ткани защитного покрова) можно выделить лишь одну индуцированную плюрипотентную клетку (и то на это надо потратить целый месяц). Она в свою очередь может стать любой "взрослой" клеткой человеческого организма. Все прочие вариации (источники) пока не превзошли данных результатов. На фоне других выделяются, пожалуй, только кератиноциты (
![Американские биологи всячески подчёркивают, что их материал был выращен без использования мышиных "подкармливающих" клеток (feeder cells). Эта фраза даже вынесена в название статьи. На фото показано развитие колонии, отснятое при помощи флуоресценции и фазово-контрастной микроскопии (фото PNAS).](https://novostey.com/i4/2009/09/10/e7220ef0d7b5cd7d842e1522bac2ca63.jpeg)
Учёные из Стэнфорда собрали два литра жировой ткани, оставшейся после операций
Отметим, что жировая ткань была выбрана не случайно. "Эти клетки не так сильно дифференцированы, по этой причине их проще вернуть на раннюю стадию развития, — говорит один из участников работы Нин Сунь (
Сунь имеет в виду следующее: чтобы превратить взрослые клетки тела в iPS-клетки, необходимо увеличить в них экспрессию четырёх генов (обычно она находится на очень низком уровне). Эти "перепрограммированные" гены впервые описал Синя Яманака (
![Столь невыразительно выглядят те самые iPS-клетки, полученные командой из Стэнфорда. Масштабная линейка соответствует 100 микромерам (фото PNAS).](https://novostey.com/i4/2009/09/10/c72e1e1e57d5f186a0dc44ff53fcf108.jpeg)
Перепрограммирование клеток заняло дополнительные две недели (подробнее о технологии читайте в
Все новые стволовые клетки прошли стандартный тест на плюрипотентность и смогли дифференцироваться в три вида тканей: нервную, мышечную и эпителия кишечника.
"Мы укоротили процесс на 6-8 недель", — говорит другой исследователь Джозеф У (
![Тератома (опухоль, выращенная из клеток, перепрограммированных в стволовые) содержала все три зародышевых слоя (фото PNAS).](https://novostey.com/i4/2009/09/10/fe39ef17fb4073a812cfbf173125c598.jpeg)
"Пока это наиболее эффективный процесс конвертации клеток взрослого организма в стволовые", — считает Рон Эванс (
Приятно, что новый метод использует "ненужные" клетки. "В США от 30 до 40% граждан страдают ожирением", — поясняет У. А его коллега Майкл Лонгейкер (
Эта работа хороша ещё и тем, что не использует клетки животных, а именно мышей, для выращивания колонии человеческих клеток (что, конечно же, может привести к нежелательным последствиям). Данный этап стандартной технологии используется для того, чтобы снабдить разрастающуюся массу белками. Однако неизвестно, не произойдёт ли при этом загрязнение продуктами животного происхождения. "Когда спустя много лет технологию попытаются воспроизвести в клиниках, это позволит избежать множества проблем", — говорит не участвовавший в нынешнем исследовании Фаршид Гуилак (
![Любители переработки ненужного в необходимое и пионеры нового исследования: У, Сунь и Лонгейкер (фото Steve Fisch/Stanford University School of Medicine).](https://novostey.com/i4/2009/09/10/cbc352865ee676093364b6b92d8a9dc7.jpeg)
Во второй работе, проведённой специалистами из Массачусетского госпиталя (
В своей
Найдёт ли новая высокоэффективная технология широкое применение? Несмотря на все вышеописанные преимущества, некоторые биологи полагают, что нет. Всё потому, что существует обширные банки клеток кожи и костного мозга, а вот жировую ткань и родинки необходимо собирать отдельно. Из-за этого многие учёные, вероятно, будут по-прежнему полагаться на привычные базы материалов. Впрочем, эффективность и быстрота нового метода всё же могут взять верх над привычкой.